Машани за Путина

Коллаж из видеоряда клипа "Мой Путин"

Молодая новосибирская певица называет президента милым и рассуждает об украинской войне

Видеоклип "Мой Путин", созданный начинающей новосибирской певицей Машани, за неделю набрал в YouTube более двух миллионов просмотров.

Машани – жительница Новосибирска Мария Якушева – говорит, что ее основное занятие – пение в церковном хоре. Пением занималась лет с восьми, когда в музыкальную школу отдали, а песни начала писать лет в 15. Хобби – мотоциклы. Ей 29 лет, и во время интервью мы подсчитываем, что ровно половина ее жизни, и практически вся, что называется, "сознательная" жизнь, прошла при президенте или премьере Владимире Путине.

Якушевой он, очевидно, очень нравится. В клипе девушка в платье цветов российского фага ходит по залитому солнцем полю и признается президенту в своих чувствах. Она же, в платье цветов украинского флага, ходит по темному кирпичному застенку и тоже говорит, что хочет быть с Путиным, и, наконец, выбирается на свет:

"Где твой страх / Когда грозит война на всех фронтах / Ты видишь путь, / Идешь навстречу ветру и не свернуть / Рискованно / Но ты в себе уверен / И будешь себе верен / А я? / Очарована, околдована / Не могу забыть тебя / Да кто же он? / А ты…"

Припев звучит так:

"Ты Путин, да ты же Путин,

Я быть с тобой хочу,

Тебе я вслед кричу:

Мой Путин, мой милый Путин,

Возьми меня с собой,

Хочу я быть с тобой".

Отвечая на вопрос, почему она решила написать песню "Мой Путин", Якушева объясняет это желанием поддержать президента, "чисто по-человечески":

– Я понимала, что он сейчас в сложной ситуации, на него оказывается давление. Я как-то это осознала, и мне захотелось его поддержать. И мне подсказали, что я могу поддержать, написав песню. Мне эта идея очень понравилась, и прямо, можно сказать, в этот же момент у меня родилась идея этой песни.

– Кто вам сказал, что вы можете таким образом поддержать президента?

– Мои друзья. Это те люди, с которыми я постоянно общаюсь, нам есть о чем поговорить, у нас похожие взгляды. Можно сказать, близкие мне люди.

Когда начались эти проблемы с Украиной, я поняла, что ему трудно сейчас

Он вам всегда так нравился?

– Понимаете, как сказать... Я, конечно, вижу проблемы, которые есть у нас в государстве, но я понимаю, что работа президента – это сложная работа. И легко всегда осудить человека, что он там что-то делает не так, но ты же не на его месте, ты не знаешь, что, как и почему. Когда начались эти проблемы с Украиной, я поняла, что ему трудно сейчас, и мне захотелось как-то выразить свою поддержку. Я никаким другим способом сделать это не могла и не хотела. Я и не думала, что моя песня разойдется дальше, за круг моих знакомых, на самом деле, мне просто хотелось для себя ее написать, что я хоть как-то поддержала президента. Что-то в этом духе.

– Вы довольны реакцией на вашу песню?

– Я реакцией, конечно, очень довольна, я такого не ожидала. Когда я встала в четверг, после того, как выложила песню, было около 100 просмотров, я подумала, что посмотрели, наверное, не только мои друзья, но еще и знакомые, и интересно, что они подумали. А клип начал расходиться, я не ожидала, правда, что будет такое количество просмотров, комментариев, обсуждений. Мне приятно!

Типа "песня мне нравится, но мне сам Путин не нравится" или, наоборот, "Путин нравится, но песня – это ужас просто"

– А кто-то критиковал то, как сделано, как написано, вообще вашу позицию по поводу Украины?

– Я, конечно, встречала и такие замечания, комментарии. И я анализирую все. Можно разделить комментарии на несколько категорий. Первая категория – мне кажется, людям просто хочется нецензурно выразиться, у них, может быть, в жизни какие-то проблемы, сложная ситуация, их не понимают, не слышат, и им хочется таким образом заявить о себе. Вторая категория комментариев – кто-то, например, говорит что-то типа "песня мне нравится, но мне сам Путин не нравится" или, наоборот, "Путин нравится, но песня – это ужас просто". А третья категория – когда комментарии реально по делу, например, что в песне хорошее, что плохое, что в клипе хорошее, что плохое, и так далее. Таких комментариев единицы.

Россия на солнечном поле – это сто процентов моя идея

– В вашем клипе вы стоите в платье в цветах российского флага на залитом солнцем поле, а когда ваша героиня в цветах украинского флага, она в каком-то застенке кирпичном, а потом, в конце, входит на это самое солнечное поле. Это выглядело вполне серьезно поставленным. Кто придумывал концепцию клипа и кто занимался съемками?

– Вообще, съемки клипа – это командная работа. Не только моя, но и моих друзей, товарищей. Нас всего было четыре человека. В основном, конечно, после написания песни у меня было много идей, как это можно снять, но много идей я отсекла, отказалась от них, что-то осталось, что-то мне подсказали ребята, когда мы вместе обсуждали. Но я могу сказать, что в основном мои идеи, но и не только. В общем, это работа команды, это не только моя заслуга – клип. Россия на солнечном поле – это сто процентов моя идея. А Украина, что она именно в таком темном помещении, в общем-то, это предложил кто-то из команды, и мы поддержали эту идею. Я считаю, что это идеально показано. Я поначалу хотела показать и Украину на поле, как две сестры. Потому что украинцы и русские – это братские народы. Но в таком случае у нас бы не получилось показать, что на Украине сейчас какие-то проблемы. Мы искали все-таки вариант, когда это было бы более понятно, и вот решили к такому сюжету, такому образу прийти.

Я телевизор не смотрю

– Поговорим об Украине чуть-чуть. Вы говорите, что вы пытались разобраться, но вот президенту виднее, его надо поддержать. Скажите, вы откуда собираете информацию о том, что происходит на Украине?

– Я читаю интернет-новости.

– Вы смотрите телевидение?

– Нет, я телевизор не смотрю.

– Вы говорите, что Россия и Украина – две братские страны, два братских народа. Вы действительно так думаете? И тогда кто с кем воюет сейчас на востоке Украины?

– Я действительно считаю, что украинцы и русские – это братские народы. И эту связь не разделить, это ясно. А кто с кем воюет... На мой взгляд, как я понимаю, новое правительство Украины, которое пришло к власти в результате государственного переворота, воюет с жителями юго-востока, сейчас уже образовавшейся Новороссии, потому что эти люди не хотят подчиняться новым украинским властям.

Что Новороссия хочет отделиться, это логично

– Вы не допускаете, что значительная или даже большая часть украинского народа поддерживает эти новые власти? Там прошли выборы, новое правительство поддержано на всенародных выборах. Для вас это не значит ничего?

– Насчет Украины, не считая Новороссию, я согласна, что там проходили выборы. Я не знаю достоверность, процентов голосов, но причина в том, что госпереворот случился, президент был один, его свергли, можно сказать, захватили власть и начали выбирать другого президента. Но это неправильно, это незаконно. И то, что выбрали этого президента, это опять же незаконно. А то, что Новороссия хочет отделиться, это логично. Если там большинство русских людей, которые поддерживают Россию, хотят быть в хороших отношениях с Россией, они не поддержали эту власть и не хотят подчиняться такой власти, такому президенту Украины.

Я точно сказать здесь не могу, но знаю точно, что они нарушают свои договоренности

– Там идет настоящая война, полномасштабная, с артиллерийскими обстрелами, с ожесточенными боями. В середине находятся мирные жители. Вы считаете, что нет другого выхода, кроме как воевать?

– Нет, здесь вот в чем самое интересное. Украинские власти не хотят мирно решить этот вопрос, не идут на переговоры. Насколько мне известно, было подписано соглашение, по которому... Я точно сказать здесь не могу, но знаю точно, что они нарушают свои договоренности. То есть они не хотят решить мирно этот вопрос, и они посылают военных, которые, я больше чем уверена, не хотят воевать с братским народом, они их посылают под угрозой смерти и прочее, они едут и воюют, убивают друг друга. Можно сказать, что украинцы убивают друг друга!

– А на востоке Украины воюют люди из России, по вашим ощущениям, воюют солдаты из России?

– Я, на самом деле, не знаю. Возможно, там есть какие-то добровольцы, которые из городов России едут помогать там своим родственникам. Я полагаю, что такое возможно. Но информации такой у меня нет, есть там на войне российские граждане или нет.

Кроме нашего президента, Новороссии никто не поможет

– То есть среди ваших знакомых нет таких людей, и вы не слышали, чтобы привозили и хоронили в вашем городе людей, которые погибли на востоке Украины?

– Нет. В моем окружении, к счастью, такого не было.

– Посыл вашей песни – это призыв к миру или призыв к тому, чтобы Путин изо всех сил помог народу Новороссии, как вы это называете?

– Во-первых, сама песня, конечно же, не беря в расчет клип, это поддержка президента моя, что я могу сказать и сделать. Клипом я хотела показать проблему, которая сейчас стоит между нашей страной и Украиной. Я считаю, что кроме нашего президента Новороссии никто не поможет. То есть эти люди находятся сейчас в такой ситуации, что если им не будет помощи, их просто всех убьют. Если они не согласны с нынешними властями, украинскими, они не хотят жить под их началом, они имеют полное право, я считаю. А властям Украины что терять?

– Если бы я вам сказал, что это неверное утверждение, что если президент Путин не поможет, то всех людей на востоке Украины убьют, вы бы поверили или хотя бы решили поискать информацию другого плана? Вы готовы поставить под сомнение вашу точку зрения и начать искать в интернете, может быть, более тщательно другие источники? Или вы уверены в том, что все так?

– По моим данным, после мирного соглашения украинские власти послали на Новороссию артиллерию, людей, то есть это они первые нарушили это соглашение. Естественно, я бы очень была рада, если бы там все прекратилось и наступил мир! Но я не знаю, насколько это возможно. Мне кажется, если украинские власти не хотят мирно решить этот вопрос, потому что они давно бы уже его решили мирно, значит, это люди Новороссии должны сдаться, можно сказать, этим властям.

Он не является агрессором

– Если бы вам предложили написать песню другого содержания, которая призывает президента России Владимира Путина к миру, и если бы в результате этой песни воцарился мир, вы бы ее написали?

– Понимаете, я думаю, что президент Путин – это первый человек, который хочет этого мира. И я считаю, что песня, призывающая его к миру, это была бы полная глупость. Потому что русские в принципе никогда ни на кого там не будут нападать первыми. Но эта война, агрессия не от президента Путина идет. Его не надо к миру призывать, он, наоборот, сам к миру призывает украинские власти, тех, кто на украинские власти влияет. Я бы с удовольствием написала еще одну песню, которая отражала бы мою какую-то позицию, чтобы мир наступил, но она бы не была обращена к президенту, потому что он не является агрессором.

Через неделю после появления клипа в YouTube около восьми с половиной тысяч человек решили поставить на его странице значок "понравилось" – кулак с поднятым вверх пальцем. Тех, кто поставил знак "не понравилось" – палец вниз, было более 42 тысяч.