Ссылки для упрощенного доступа

В Венгрии отмечают 50-летие восстания против советского режима


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Арслан Саидов: Сегодня - пятьдесят лет начала антикоммунистического восстания в Будапеште, которое через две недели было подавлено советскими войсками. Подавление венгерской революции осенью 1956 года - событие того же ряда, что и карательная операция против восставших рабочих в ГДР в 1953-м и вторжение в 1968 году войск Варшавского договора в Чехословакию. Это - важные вехи в истории борьбы с советской моделью социализма, навязанной СССР странам Центральной Европы после Второй мировой войны. И самые кровавые из этих событий произошли как раз 50 лет назад в Венгрии. В эти дни в России и Венгрии прошел и проходит целый ряд мероприятий памяти венгерской революции 1956 года. Мероприятия эти организованы на разных уровнях, в том числе - и на официальном; в Москве - при участии венгерского посольства и Венгерского культурного центра.



Кирилл Кобрин: Толчком к трансформации социалистического строя в Венгрии стала - как и в СССР - смерть Сталина. Однако здесь события приняли более драматический характер. Буквально за несколько месяцев до секретного доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС в Венгрии была восстановлена власть диктатора-сталиниста Матиаса Ракоши. Демократическую оппозицию возглавил бывший премьер-министр страны Имре Надь. Фигура Ракоши была столь одиозна, что руководство СССР решило заменить его на Эрно Геро, но ситуация уже стала выходить из-под контроля властей.


Ровно пятьдесят лет назад, 23 октября 1956 года, в Будапеште проходила массовая демонстрация сторонников демократических реформ. Ее организовали студенческие группы, однако позже к демонстрантам присоединились другие горожане и даже военнослужащие. Около 100 тысяч человек двинулись по мосту через Дунай к зданию парламента. Здесь по демонстрантам открыли огонь сотрудники службы государственной безопасности, и мирная акция превратилась в вооруженную революцию. Протестующие смогли захватить и разгромить здание спецслужбы и даже вытеснить из столицы советские войска, пришедшие на помощь венгерским властям. Революционное правительство Имре Надя объявило о полной десталинизации, демократизации и выходе из Варшавского договора. В то же время, ставленник СССР Янош Кадар сформировал свое собственное, просоветское правительство и попросил Москву о военной помощи. Советские танки вошли в Будапешт и другие венгерские города, революция была полностью подавлена. Убиты в боях и расстреляны тысячи людей; среди казненных - Имре Надь.


Но вернемся к мемориальным мероприятиям в Москве. С венгерской стороны их координировал Венгерский культурный центр. Говорит его директор Илона Киш.



Илона Киш: Венгерский культурный центр и посольство Венгерской республики в этом году объявили большую серию мероприятия при содействии Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерального архивного агентства в честь 50-летия Венгерской революции. В конце сентября мы уже провели большую конференцию в Смольном институте, и там одна из выступающих сформулировала так, что есть две вещи, которые препятствуют объективному, бесстрастному восприятию Венгерской революции 1956 года, а именно - дефицит информации, и второе - искажение информации. Она была проведена на основе российских исследований, было много фактов, насколько недостаточно сведений у российской молодежи не только по этому событию, но и по другим событиям нашего недалекого прошлого. Связь с недалеким прошлым настолько живая, что из-за этого мы не можем хорошие культурные, экономические, другие отношения устраивать. Мы пригласили участников революции, например, профессора-историка Яноша Бака, который принимал участие и в самой революции, он там целый ряд лекций прочитал в разных университетах, выступал в Ижевске на филологическом факультете, в РГГУ, в Российском государственном университете.



Кирилл Кобрин: Илона Киш упомянула о лекциях в России Яноша Бака, участника событий 1956 года, известного венгерского историка. На пресс-конференции Москве он вспомнил своих соратников по революции.



Янош Бак: Мне хочется вспомнить тех молодых венгров, студентов и тех, которые протестовали против несправедливого режима в собственной же стране. И когда были посланы советские танки против них, они взяли оружие и с оружием в руках пытались защищать правоту своей страны. Мне хотелось бы вспомнить и этих молодых жертв этой революции.



Кирилл Кобрин: C российской стороны активное участие в мероприятиях, посвященных пятидесятилетию венгерской революции, приняли некоторые российские вузы. Открытые лекции были организованы в Российском государственном гуманитарном университете. Я спросил проректора РГГУ Дмитрия Бака, насколько "академично" нынешнее обсуждение событий пятидесятилетней давности в Венгрии.



Дмитрий Бак: Конечно, для тех, кто моложе 20, это глубокая история, и я не раз был свидетелем того, как прекрасно продвинутые, развитые студенты не очень отличают Кошута, Имре Надя и Яноша Кадара по именам. Для тех же людей, которые все это переживали либо как участники событий, либо как те, кто оставался в Советском Союзе, у кого там служили какие-то родные, это вовсе не история, а это продолжение их жизни. Разговор этот горяч, он затрагивает болевые точки, он совершенно не академичен.


XS
SM
MD
LG