Ссылки для упрощенного доступа

Дыра в озоновом слое достигла рекордных размеров


Озоновая дыра над Антарктидой. Снимок спутника NASA Aura выполнен 8 октября 2006 года.
Озоновая дыра над Антарктидой. Снимок спутника NASA Aura выполнен 8 октября 2006 года.

Размеры дыры в озоновом слое над Антарктидой достигли площади более 25 миллионов квадратных километров. Ученые связывают это с рекордно низкими температурами и высокой концентрацией разрушающих озоновый слой веществ - хлоринов в нижней стратосфере.


Как сообщают специалисты по изучению атмосферы Земли из Центра космических полетов Годдарда, НАСА (NASA's Goddard Space Flight Center), в период с 21 по 30 сентября этого года дыра в озоновом слое над Антарктикой достигла рекордных размеров — более в 25 миллионов квадратных километров.


Необычайно низкая температура в этом регионе в сочетании с высокой концентрацией вредных веществ привели в рекордному размеру озоновой дыры.


Спутник Aura, измеряющий общее содержание озона в стратосфере над Антарктикой, зафиксировал значительное снижение содержания озона в течение октября. Озона стало меньше в 100 раз по сравнению с летним периодом. Фактически озон полностью улетучился из этого региона стратосферы над Антарктикой.


Наблюдения спутника Aura свидетельствуют о необычайно высоких концентрациях разрушающих озоновый слой веществ - хлоринов в нижней стратосфере. Максимальная концентрация хлоринов наблюдалась в 1995 году. С тех пор она постепенно снижается, однако полное разрушение вредных веществ произойдет через 40 лет.


Тем не менее, по оценкам специалистов, размер дыры будет сокращаться на 0,2% в год в течение следующих 5 лет. Окончательное затягивание дыры ожидается не ранее 2065 года.


XS
SM
MD
LG