Ссылки для упрощенного доступа

Супруга оппозиционного активиста Ашуркова объявлена в розыск


Владимир Ашурков

Гражданская жена оппозиционера Владимира Ашуркова – Александрина Маркво объявлена в международный розыск, сообщил в пятницу Следственный комитет России.

Ее заочно обвиняют в мошенничестве в крупном размере – в рамках расследования возбужденного в декабре дела по факту хищений бюджетных средств. Эти деньги, по данным следствия, были выделены на проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения, в парках Москвы и творческих конкурсов.

Второму фигуранту дела, Андрею Мыльникову, предъявлено аналогичное обвинение. Решается вопрос об избрании обоим меры пресечения. В деле фигурируют и "неустановленные лица".

По информации "Новой газеты", 16 февраля Хамовнический суд Москвы рассмотрит ходатайство о заочном аресте Маркво. В материалах уголовного дела она проходит как руководитель компании "Бюро17" – организатора чтений и конкурсов.

Один из создателей "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков и его супруга Маркво сейчас находятся в Великобритании, где попросили политического убежища.

Ашурков, соратник оппозиционного политика Алексея Навального, также является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального в 2013 году.

Писатель Борис Акунин, комментируя в декабре в Фейсбуке дело Маркво, назвал "лживыми" сведения, представленные Следственным комитетом. "Тут враньё на вранье", – писал Акунин по поводу информации следствия о том, что все участвовавшие в организованных Маркво мероприятиях писатели и представители творческой интеллигенции "случайно оказались" членами Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей". Ведомство называло имена Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна, Виктора Шендеровича, Акунина, телеведущих Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой.

В прошлом месяце в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) прошёл обыск. Сообщалось, что следователи проверяют информацию о незаконном расходовании перечисленных жертвователями средств. Также указывалось на необходимость проверить законность действий сотрудников Фонда, среди которых есть фигуранты уголовного дела о краже рисунка "Плохой, хороший человек".

Обыски прошли позднее и в квартирах ряда сотрудников ФБК.

Сторонники Навального считают, что дело о картине использовано в качестве предлога, чтобы собрать материалы для возбуждения уголовного дела против самого Фонда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG