Ссылки для упрощенного доступа

"Извиняемся за наше государство"


Фрагмент видеообращения студентов

Новое обращение российских студентов – они просят прощения у своих украинских сверстников

Видеообращение российских студентов против войны на востоке Украины и аннексии Крыма – третий эпизод в YouTube-сериале, участниками которого стала украинская и российская молодежь.

Нынешний – с просьбой о прощении – ответ московских и петербургских ребят на призыв украинских студентов, как и предыдущий, противоположный по тональности, ответ российской "патриотической" молодежи, сопровождается интернет-разоблачениями или, по крайней мере, их попытками.

На появившемся вчера в YouTube ролике молодые люди представляются и произносят такой текст:

"Мы не можем говорить от лица всех студентов России. Мы говорим от лица наших единомышленников. Студенты Украины! Спасибо вам за ваше обращение.

Нам стыдно за эту необъявленную преступную войну, в которой участвуют многие наши соотечественники. Нам стыдно за то, что наша страна нарушила территориальную целостность Украины, которую обязалась уважать, и аннексировала Крымский полуостров. Нам стыдно за то, что украинские граждане незаконно удерживаются в российских тюрьмах. Простите нас.

Не отвечайте на ненависть ненавистью

Между нашими народами вырастает пропасть – давайте мы, студенты, молодое поколение, будем через нее мостом. Мы с вами на одной стороне, потому что в информационной войне преступно быть не на стороне правды. Потоки лжи из телевизора не иссякают. Градус ненависти и агрессии в обществе растет с каждым днем. Не все хотят думать, проверять и сомневаться.

Мы не согласны с новой реальностью: ежедневные сводки с войны, тысячи беженцев, миллионы обманутых сограждан и ненависть как единственное объединяющее народ чувство.

Не отвечайте на ненависть ненавистью. Мы уважаем ваш выбор, мы осуждаем войну, мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в дружбе, а Украина и Россия – в мире. Кому бы ни была выгодна эта война, она никогда не будет выгодна народам России и Украины, и мы вместе должны сделать все, чтобы ее прекратить".

Это видео с молодыми людьми из Москвы и Петербурга было снято при содействии фонда "Открытая Россия" и молодежного демократического движения "Весна", рассказывает 26-летний представитель "Весны" Антон Горбацевич, один из тех, кто снялся в видео. Он – студент Российской правовой академии Минюста, но не очень опасается, что участие в ролике создаст для него проблемы:

– Возможно, конечно, и будут проблемы. Но так как у меня это второе образование, это не так страшно. Я, наверное, боюсь меньше.

Все пока учатся

– Но другие ребята опасаются? Обсуждалось, что такое может не остаться незамеченным со стороны властей?

– Те, кто принимали участие, они это все осознавали. Было несколько ребят, которые отказались по соображениям, что сейчас опасное время, что сейчас задерживают за перепосты и так далее. Поэтому некоторые решили не принимать участие из-за этих соображений. Но это их дело. Мы не можем и не будем никого заставлять. Кто принимал участие, они знали, на какой риск идут. Пока что никто, насколько я знаю, никаких заявлений не делал. Все пока учатся.

– Вы оговариваете, что не можете выступать от лица всех студентов России, и говорите от лица единомышленников. Но, на самом деле, ваши ощущения – вы какую часть молодежи представляете? Много вас таких, тех, кто думает подобным образом, или мало?

– Хочется верить, что больше. Просто в современной России молодежь очень инертна, очень инфантильна в общественно-политическом смысле. Она по каким-то причинам боится выражать свое мнение на любые темы. Поэтому, может быть, так думает большинство, но люди боятся высказывать свою точку зрения. Для них приоритеты выставляются немного по-другому.

Молодежи, мне кажется, информация более доступна

– Вы говорите интересную вещь. Считается, что в России подавляющее большинство людей поддерживает политику Путина в отношении Украины. Известны эти цифры – 84-86%. И вдруг вы говорите об ощущении, что среди молодежи совершенно другое соотношение. Это правда так, или вы через розовые очки видите ситуацию?

– Я могу судить только по моим знакомым, друзьям, которые вне политической тусовки, вне общественных каких-то движений, которые воспринимают информацию через интернет, телевизор и так далее. Даже они уже говорят о том, что так не должно быть, это ненормально, это ведет к какому-то провалу во всех сферах. Мне кажется, чем больше этой сферы касаются, тем больше люди начинают понимать, в том числе молодежь. Молодежи, мне кажется, информация более доступна. Для поколения более старшего источники информации, к сожалению, суживаются. Иногда они воспринимают информацию посредством федеральных каналов, но там понятно, что транслируют.

– За последнее время вы видите, что отношение к событиям на Украине меняется, по крайней мере, в той среде, в которой вы вращаетесь?

– Да, конечно. Когда был лозунг "Крым наш", первый месяц у многих реально была эйфория: "Во, классно!" Сейчас многие начали чувствовать, как отзывается это, в том числе война, на юго-востоке Украины. Далеко ходить не надо, хотя бы курс рубля к доллару. Люди просто отменили свои отпуска новогодние. Хотя бы из-за этого они расстраиваются. Тут цепочка длинная, но она работает потихоньку.

Просто извиняемся за наше государство

– У вас не было ощущения при записи, что идете против подавляющего большинства? Было ощущение, что это нормальная точка зрения в вашем кругу?

– Мне кажется, это вообще нормальная точка зрения для нормального человека. Мы призываем закончить эту ерунду, закончить эту бессмысленную войну и просто извиняемся за наше государство. Мы просто хотим наладить контакт с молодежью, с нашими сверстниками с Украины. Потому что пропасть между народами разрастается все больше и больше. Мы хотим стать мостиком через эту пропасть. К сожалению, площадок общения вневиртуального сейчас по политическим причинам создать сложно. Но в виртуальном пространстве, хотя бы посредством обмена видеообращениями, это сделать можно и нужно, – сказал Антон Горбацевич.

Видеообращение, в котором участвовал Горбацевич, было замечено прокремлевскими блогерами. На сайте Госиндекс прошлись по личным делам тех, кто записывался в ролике, и пришли к выводу, что это "Ненастоящие студенты извиняются перед гражданами Украины". Аргументация, почему эти студенты ненастоящие, не всегда понятна – вместо информации о том, учится ли тот или иной человек, сообщается о его оппозиционной деятельности или о том, что он знает английский язык.

Преподаватель Высшей школы экономики Кирилл Мартынов, по крайней мере, в одном из участников видеообращения признает своего студента:

Ранее обращение калининградских студентов, вступивших в полемику с украинской молодежью, было подвергнуто пристальному изучению, в ходе которого подвергалось сомнению, что они являются студентами.

Возможно, со временем попытки молодежного диалога поднимутся на новый уровень.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG