Ссылки для упрощенного доступа

ОБСЕ призывает прекратить бои в Дебальцеве


Позиции сепаратистов в районе Дебальцева

Боевые действия на востоке Украины и, в частности в районе Дебальцева должны быть немедленно прекращены. Об этом говорится в заявлении главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана, опубликованном на сайте международной организации.

Наблюдатели настаивают на беспрепятственном доступе в Дебальцево, однако пока ни одна из сторон не может гарантировать их безопасность. Апакан обвинил сепаратистов в продолжении боевых действий и заявил, что, если сегодня сепаратисты не пропустят представителей ОБСЕ в Дебальцево, это обернется для них «тяжелыми последствиями».

Президент Украины Пётр Порошенко назвал происходящее в Дебальцеве «циничной атакой на Минские договоренности». Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев вновь обвинил Россию в несоблюдении Минских соглашений и поддержке сепаратистов, которые, по его словам готовятся напасть на Харьков. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил вчера, что Киев готовит ответ на попытки сорвать мир в Донбассе. «Меры вы увидите завтра, они будут абсолютно четкими», сказал Чалый.

Президент России Владимир Путин призвал Украину спасти жизнь людей в «дебальцевском котле» и не преследовать украинских военных, которые сложат оружие в условиях окружения в Дебальцеве. Сепаратистов российский лидер призвал отпускать украинских военнослужащих к их семьям.

Вокруг Дебальцева продолжаются тяжёлые бои. Сепаратисты на своих информационных ресурсах сообщают, что контролируют большую часть города, в том числе вокзал и городской отдел милиции. Группа украинских военнослужащих попала в плен, сообщили в министерстве обороны Украины.

О больших потерях украинских военных в боях за Дебальцево сообщают и волонтёры, передаёт УНИАН. В штабе спецоперации на востоке Украины пока не могут прокомментировать эту информацию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG