Ссылки для упрощенного доступа

Крис Хатчинс: "Роман Абрамович просто не думает о женщинах"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Сегодня самому богатому гражданину России и жителю Великобритании Роману Абрамовичу исполняется 40 лет. Хотя российский олигарх числится губернатором Чукотки, гораздо больше времени вместе с семьей он проводит в Англии. Политические эксперты гадают о том, сколько и чего Кремль готов позволить Абрамовичу в бизнесе и о степени влияния этого олигарха на выработку стратегии Кремля.



Наталья Голицына: Став самым богатым жителем Великобритании (его состояние оценивается здесь в 18 миллиардов долларов), купив популярный футбольный клуб «Челси» и сделав его чемпионом Англии, Роман Абрамович стал объектом пристального внимания британской прессы. Интерес этот подогревается еще и тем, что российский олигарх ведет очень замкнутый образ жизни, практически не появляется на публике (разве что на матчах «Челси») и отказывается общаться с прессой. Даже в свое поместье Файнинг-хилл в графстве Западный Суссекс стоимостью в 35 миллионов долларов Абрамович прибывает на вертолете (помимо двух личных "Боингов", как говорят, он владеет еще и двумя вертолетами). Впрочем, с наступлением осени семья Абрамовича - жена и пятеро детей - перебираются в город. В Лондоне у него два особняка в самых фешенебельных районах британской столицы - Найтсбридже и Белгравии, хотя сам Роман Аркадиевич предпочитает жить в принадлежащем ему огромном пентхаузе в модном лондонском районе Кенсингтон.


Таинственная завеса, скрывающая личную жизнь губернатора Чукотки, подвигла двух журналистов - Криса Хатчинса и Доминика Мидгли - написать книгу под названием «Абрамович - миллиардер из ниоткуда». Вот что пишут ее авторы о детстве и юности одного из богатейших людей планеты: «Абрамович по всем статьям был скорее прилежным, чем одаренным ребенком. Он никогда не получал школьных наград, и его учительница Надежда Ростова называет его посредственным учеником. Даже его любимая классная руководительница считает, что он не блистал в классе. Если Рома не выполнял домашнее задание, то, отвечая на вопросы учителя, демонстрировал любопытную способность придумывать ответы, которые иногда оказывались правильными».


Судя по всему, Абрамович вовсе не собирался делать академическую карьеру, подобно своему ментору Борису Березовскому, и, конечно же, не помышлял о том, что к 30-ти годам станет миллиардером. Но времена изменились, и он сумел оказаться в нужное время в нужном месте.


Авторы книги о Романе Абрамовиче рассказывают, что более всего их поразил в его биографии тот факт, что, когда Владимир Путин был назначен премьер-министром, все кандидаты на министерские посты должны были заходить в специальную комнату и беседовать там с одним человеком. И человеком этим был Роман Абрамович.


А недавно Абрамович стал главным героем британской прессы - прошел слух о его предстоящем разводе. Таблоиды уверяют, что жена Абрамовича Ирина уже несколько раз встречалась с известным лондонским адвокатом, специалистом по бракоразводным процессам. Поводом для развода, по информации журналистов, стали отношения российского олигарха с 23-летней Дарьей Жуковой, работающей в одном из московских гламурных журналов. Впрочем, сам Абрамович опроверг эти слухи в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Я спросила одного из авторов книги о Романе Абрамовиче, Криса Хатчинса, насколько, по его мнению, этот слух достоверен.



Крис Хатчинс: Главная причина, по которой я не считаю эту историю достоверной, - это невероятная сосредоточенность Абрамовича на работе, на своем бизнесе. Он просто не думает о женщинах. Мне известно, что многие олигархи собираются по вечерам в пятницу в одном очень дорогом отеле в западном Лондоне, где встречаются с девушками. Роман Абрамович никогда этого не делает. Он не посещает ночных клубов, его крайне редко можно увидеть в ресторанах, причем почти никогда он не бывает там с женой. Он человек необычайно собранный.



Наталья Голицына: В Англии Абрамович известен прежде всего как владелец футбольного клуба «Челси». Многие спортивные комментаторы полагают, что в Британии никогда еще не было владельца клуба такого типа. В чем его особенность?



Крис Хатчинс: Он очень отличается от других. С самого начала он вложил в клуб намного больше денег, чем кто-либо когда-либо сделал это в истории футбола. Мне кажется, что ему самому это нравится. Не уверен, что когда он покупал «Челси», он очень уж интересовался футболом. В то время для него эта покупка была самой лучшей гарантией получения вида на постоянное жительство в Англии. Он прекрасно понимал, что ни один британский премьер-министр никогда не осмелиться выдворить из страны человека, владеющего одним из самых популярных футбольных клубов Англии. Абрамович никогда не отдает приказов Мауриньо покупать игроков. В прошлом сезоне в «Челси» были споры на этот счет. Исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон, который работает с Абрамовичем, предложил купить Дэвида Бекхэма. Однако Мауриньо воспротивился этому. «Нам не нужны знаменитые игроки, у которых все лучшее в прошлом», - заявил главный тренер. Кеньон утверждал, что Бекхэм очень способствовал бы улучшению коммерческого имиджа «Челси». И в этой ситуации Абрамович поддержал Мауриньо в споре с Кеньоном. И это говорит о том, что он по-настоящему понимает футбол, а не рассматривает клуб, как деловое предприятие.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG