Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. В миллиарды долларов обойдутся кандидатам выборы в Конгресс. Хакеры из России атакуют американских инвесторов. 150 лет исполнилось самому толстому журналу США


Юрий Жигалкин: В миллиарды долларов обойдутся кандидатам выборы в Конгресс. Хакеры из России атакуют американских инвесторов. 150 лет исполнилось самому толстому журналу СШАодному из старейших журналов. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Политические победы стоят все дороже американским политикам. Промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут через две недели, будут стоить кандидатам больше двух с половиной миллиардов долларов, сообщила во вторник американская неправительственная организация « Center for Responsive Politics ». Как американские политики собирают громадные суммы, необходимые для борьбы за места в Конгрессе?


Мой коллега Ян Рунов беседует с Масси Ритчем, сотрудником центра, проводившего исследование.



Масси Ритч: Борьба за избрание на политический пост в США стоит очень дорого. Такой человек либо должен быть богатым сам, либо должен искать спонсоров среди состоятельных людей. Так было в Америке всегда. Негативная сторона этого в том, что более крупные доноры пытаются таким образом «купить», так сказать, себе влияние в законодательных органах. Всего доля процента американских избирателей жертвуют более 200 долларов на избирательную кампанию кандидатов в федеральные органы власти. Чем больше удаётся кандидату набрать сторонников среди богатых людей, выписывающих крупные суммы (по закону, в этом году не более 2 100 долларов от одного человека), тем меньше необходимость в маленьких суммах и тем эффективнее можно вести избирательную кампанию.



Ян Рунов: Масси Ритч сказал, что, поскольку корпорациям, профсоюзам, бизнесу и организациям запрещено жертвовать деньги отдельным кандидатам, а пожертвования в партийные комитеты ограничены, поэтому кандидаты вынуждены искать поддержку у как можно большего числа сторонников. Кстати, такие пожертвования не считаются благотворительными и не списываются с налога. Таким образом, государство никак не стимулирует политическое донорство.


А какая из двух основных партий получает большую финансовую поддержку – Демократическая или Республиканская?



Масси Ритч: Традиционно главная финансовая опора Республиканской партии – крупные корпорации, тогда как опорой Демократической партии всегда были крупные профсоюзы. Хотя, по данным опросов общественного мнения, кандидаты от Демократической партии могут добиться успеха на ноябрьских выборах, больше денег собирают всё же республиканцы. В конце концов голоса решают, а не деньги. Но деньги очень помогают.



Ян Рунов: Львиную долю средств съедает телевизионная реклама. Без неё никак не обойтись, если кандидат хочет, чтобы избиратели узнавали его в лицо, чтобы убедить их в положительных качествах кандидата и в отрицательных качествах его соперника. С каждым разом новым лицам становится всё труднее пробиваться на выборные должности. Как показывают данные, известные сенаторы, борющееся за переизбрание на новый срок, получают пожертвований в 4 раза больше, чем их соперники-новички, у конгрессменов в аналогичной ситуации соотношение 7 к 2.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Инвестиционные портфели многих американцев могут оказаться в руках восточноевропейских хакеров, в том числе российских. Несколько ведущих американских брокерских фирм сообщили, что компьютерные пираты сумели получить доступ к счетам клиентов и начали торговать их акциями.


С подробностями – Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Федеральное бюро расследований, Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржевой торговле, а также Национальная ассоциация торговцев ценными бумагами пытаются распутать мошенническую схему использования электронных брокерских счетов и манипуляции содержимым инвестиционных портфелей ничего не подозревающих клиентов. Как подтвердили несколько американских брокерских фирм, хакеры из восточной европы сумели получить доступ к счетам их интернетых клиентов и осуществить трейдинговые операции, которые обошлись нью-йоркской фирме E Trade Financial в 18 миллионов долларов. Пострадала также фирма TD Ameritrade со штаб-квартирой в Омахе, штат Небраска, но ее представители отказываются назвать сумму убытка, говоря, что это – внутренняя корпоративная проблема.


Прокомментировать эту тревожную тенденцию я попросил Джеффа Мосса, директора компании « Black Hat » в городе Сиэтле, которая специализируется на компьютерной безопасности.



Джефф Мосс: Кибер-преступники всегда стремятся за легкой добычей, которая сулит максимальный куш с минимальным риском. В данном случае, пытаясь добиться доступа к брокерским счетам, они используют привычку многих людей регулярно проверять цены своих акций, выходить на свой брокерский счет через интернет. Когда вы в кофейном баре или в интернет-кафе через общественно доступный компьютер проверяете состояние своего портфеля акций, вы всегда должны иметь в виду, что ваше имя пользователя и пароль могут быть скопированы специальной шпионской программой. Тех, кто тайно инсталлировал и пользует эту программу, интересует не содержание вашей переписки, ваши секретные пароли, благодаря которым они могут заходить в ваши электронные счета и осуществлять транзакции от вашего имени.



Аллан Давыдов : Каковы шансы на поимку и наказание таких хакеров:



Джефф Мосс: Довольно слабые, я бы сказал. Если в мошеничестве несколько раз замечена одна и также группа, то ее можно поймать, если правоохранительные органы действуют скоординированно. Жертвы мошенничества тоже могут помочь вовремя напасть на след преступников, если будут отслеживать свои финансовые транзакции не от случая к случаю, а как можно чаще. Наконец, сами бизнес-институты могут и должны кооперироваться с зарубежными коллегами. Скажем, Bank of America имеет бизнес-партнеров в Китае и мог бы оказать на них влияние с целью укрепления системы безопасности.



Аллан Давыдов : В состоянии ли рядовой пользователь онлайнового трейдинга защититься от мошенников?



Джефф Мосс: Сам я делаю многие мои банковские операции в онлайновом режиме. И ничего страшного, надо только соблюдать ряд основных предосторожностей. Например, для личных и финансовых дел я пользуюсь не служебным, а личным компьютером, на котором стоят все необходимые защитные программы. Не открываю подозрительные e-mail . Не оставляю вход в сеть открытым, когда надолго отлучаюсь от компьютера. Это как если ты, покидая свой автомобиль, ставишь его на сигнализацию.



Аллан Давыдов : Сказал эксперт по компьютерной безопасности Джефф Мосс.



Юрий Жигалкин: Сенатор Хиллари Клинтон услышала во вторник, возможно, самый воодушевляющий комплимент своей пока недолгой политической карьере. Вице-президент Чейни в телевизионном интервью предупредил однопартийцев, что если Клинтон решит выставить свою кандидатуру в президенты, то она вполне может победить на выборах. «Она – грозный соперник, ее нельзя недооценивать», - сказал Дик Чейни. Сама Хиллари Клинтон хранит пока стратегическое молчание относительно своих политических планов, а республиканцы, казалось, не верят в ее президентские шансы, считая ее слишком поляризующей общество фигурой. Отражает ли неожиданное заявление вице-президента рост уважения в Белом доме к политическим талантам сенатора Клинтон или это военная хитрость вице-президента, провоцирующего заведомо слабого кандидата?..


Вперед к прошлому готовы отправится многие американские средние школы, получившие во вторник почти неограниченное право на организацию однополых классов: для мальчиков и для девочек. Достоинства совместного обучения, еще недавно поднимавшееся на щит как славный продукт борьбы за равноправие, в последнее десятилетие ставятся под сомнение многими педагогами, считающими, что, отделив мальчиков от девочек, можно добиться в классах более располагающей к учебе атмосферы. В 1995 году в США было три школы с раздельным обучением, сейчас – триста. Классы для мальчиков и для девочек будут набираться исключительно на добровольной основе. Интересно, что исследования твердо не подтвердили предпочтительности той или иной формы обучения.


Результатом крайне необычного судебного иска чикагца стало решение судьи запретить обрезание его девятилетнего сына. Бывшая жена истца, мать ребенка, запросила его согласие на процедуру, говоря, что эта процедура необходима из медицинских соображений. Однако отец не позволил обрезать крайнюю плоть сына, заявив, что ребенок получит физическую и психологическую травму. Обрезание было традиционно популярно в Америке по гигиеническим соображениям. В шестидесятых годах через прошли 90 процентов новорожденных мальчиков, сегодня через нее проходят около 60.


Этой осенью «Атлантик монсли», один из самых авторитетных ежемесячных журналов Америки, с большой помпой отмечает славный юбилей – 150-летие. Мимо этого события не мой пройти мой коллега Александр Генис.



Александр Генис: 150 лет назад в Бостоне возник журнал, по праву считавший себя общенациональным «банком идей». Самое поразительное, что «Атлантик монсли» остается таким журналом на протяжении полутора столетий. В эфемерном мире прессы это – феноменальный успех. Одним из основателей журнала был Эмерсон. Здесь начинал Марк Твен. Среди авторов были психолог Уильям Джеймс, президент и натуралист Теодор Рузвельт, Эйнштейн. На его страницах печатались Фрост и Хемингуэй, Керуак и Гинсберг. «Атлантик» первым в Америке опубликовал Набокова.



Юрий Жигалкин: Александр, но ведь это, о днако, все в прошлом. Нынешние литературные киты обходят журнальные страницы.



Александр Генис: Да, они предпочитают страницы книжные, или - уже Интернет. Примирившись с этим, «Атлантик» даже перестал печатать в каждом номере свой традиционный рассказ. Взамен редакция сделала ставку на высокий «нон-фикшн» - жанр, который у меня не поворачивается язык назвать «нехудожественным». Мои любимые материалы в журнале – это написанные отменной прозой, большие статьи-репортажи, исчерпывающие свою тему.



Юрий Жигалкин: И все же, как ежемесячнику угнаться за еженедельниками, не говоря уже о газетах и электронной прессе?



Александр Генис: Старомодная медлительность тут - плюс, а не минус. Мы живем в перенасыщенном информационном растворе. Вопрос – в выборе, в фокусе. Зная, что журналу не поспеть за новостями, редакция вынуждена отбирать то, что будет важно и через месяц, и через год.



Юрий Жигалкин: «Атлантик монсли» напоминает российские «толстые» журналы, не так ли?



Александр Генис: Разве что по своей функции. Он ведь тоже формирует из своих читателей «клуб единомышленников». Подписчики «Атлантик монсли» образуют нечто вроде партии. Нечто подобное было и с читателями «Нового мира».



Юрий Жигалкин: Раньше, но не сейчас…



Александр Генис: Да, тиражи толстых журналов в России достигли критически низких цифр. И это значит, что они нуждаются в радикальных переменах. Меня поражает, что сейчас в стране выходят русские версии чуть ли не всех гламурных изданий Америки. Некоторые, такие, как «Вог» или «Эсквайер», даже преуспевают. Почему же никто не перенимает опыт интеллектуальной прессы?



Юрий Жигалкин: А что, по-вашему, необходимо для успеха органа, аналогичного «Атлантик монсли»?



Александр Генис: Во-первых, стабильность и преемственность, помогающие избежать резких перемен в угоду моде. Во-вторых, беспартийность, которую можно назвать «скептической независимостью суждения». В-третьих, ставка на персонифицированную поэтику, на сгущенную субъективность стиля. В-четвертых, жанровая пестрота. В-пятых, умение сплотить своих читателей. Но самое главное – терпение. В журнальном деле успех приходит лишь к тем, кто верит в особую судьбу своего издания.


XS
SM
MD
LG