Ссылки для упрощенного доступа

В Государственном историческом музее стартовал проект под названием «Исторические обеды»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: В Государственном историческом музее стартовал проект под названием «Исторические обеды». В течение года сотрудники музея вместе с рестораторами планируют проводить дегустации блюд, приготовленных в точном соответствии с традициями русской кухни XIX столетия.



Лиля Пальвелева: В знаменитом музее на Красной площади истории повседневности уделяют не меньше внимания, чем эпохальным событиям. В том числе - разнообразным историческим обедам, от уличной гастрономии старой Москвы до праздничных трапез в Зимнем дворце. Ну а первую в этом году дегустацию ресторатор Михаил Зрелов открыл строками Державина.



Михаил Зрелов: Лишь умный век наш мог изведать,


Что в мире назначенье есть:


Зверям – питаться, людям – есть,


И только избранным – обедать.



Лиля Пальвелева: Когда официанты стали разносить гостям совсем крошечные порции черной икры, Михаил Зрелов пояснил, это не от скаредности, а чтобы подчеркнуть значимость недавно поступившего в Исторический музея нового экспоната – маленькой икорницы из расписного фарфора, на которой четко выведено: «½ порции». Именно это блюдо было вписано в трактирный счет Хлестакова, на котором городничий написал письмо Анне Андреевне. «Но уповая на милосердие Божие, за 2 соленые огурца особенно и полпорции икры рубль 25 копеек… кажется, все будет к счастливому концу». Новый экспонат свидетельствует: к концу 19 «полпорции икры» были уже мерой привычной и для ее подачи даже существовала специальная посуда.


С подобными историями – говорит старший научный сотрудник отдела керамики и стекла музея Елена Смирнова – связаны практически все предметы нашего фонда.



Елена Смирнова: Все предметы имеют отношение к историческим обедам, за исключением, может быть, коллекции советского стекла. Очень многие из этих предметов – это посудные формы, начиная со времен царя Алексея Михайловича, со знаменитых кубков-«шутих», и заканчивая посудой Английского клуба начала XX века. Посуда была самая разнообразная, завод Алексея Михайловича существовал и работал только «про обиход великого государя», как тогда говорилось. Изделий было в ассортименте порядка 200 единиц, самых разных. Но самые, конечно, великолепные – это кубки-«шутихи», тип «напейся – не облейся», из которых нужно знать, как пить. Там существуют разные хитрые носики, и если вы начинаете пить из этого носика, то жидкость выливается вся, хотите вы этого или нет.



Лиля Пальвелева: Это что, были такие нравы эпохи, что на официальных приемах могли такие кубки присутствовать?



Елена Смирнова: В том числе. Но все-таки, скорее всего, это было для более приватных каких-то событий и обедов. Но, тем не менее, традиция «шутих» на Руси существовала.



Лиля Пальвелева: Это уже потом – говорит Елена Смирнова – обеды стали куда более чинными и торжественными.


XS
SM
MD
LG