Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 23 – 29 октября


23 октября 1914 года начались занятия в московской Студенческой драматической студии под руководством Евгения Вахтангова. Тридцатилетний актер и режиссер Художественного театра, Вахтангов к этому времени уже имел репутацию лучшего педагога по "системе" Станиславского. Вахтангов снял небольшую квартиру в Мансуровском переулке, отчего за студией закрепилось название Мансуровская. В одной части устроили общежитие для студийцев, в другой оборудовали крохотную сцену и зрительный зал на 35 человек. Ученик Леопольда Сулержицкого, Вахтангов разрабатывал его идею нравственного совершенствования, и поэтому от актеров требовал в первую очередь не дарования, а моральной чистоты. В 1920 году студию Вахтангова приняли в состав студий МХАТ, а в 1926 году она преобразована в существующий поныне Государственный театр имени Вахтангова.



24 октября 1901 года в городке Трентон, штат Нью-Джерси, образовалась корпорация "Истмен Кодак". Ее владельцы ставили своей целью объединить ведущие фирмы США и Англии по производству фото- и оптического оборудования и материалов. Директором предприятия был Джордж Истмен, который прежде работал в банковской и страховой сферах. Первые фотоопыты Истмен начал в гараже. Усовершенствовав процесс изготовления сухих фотопластинок и изобретя нитроцеллюлозную пленку, Истмен в 1884 году основал фирму по их производству. Его камера Кодак быстро завоевала рынок.



25 октября 1825 года родился Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижер и скрипач.



26 октября 1907 года в Петербурге известный антрепренер Александров, хозяин популярнейшего увеселительного заведения "Аквариум", впервые в России провел конкурс красоты под названием "Осенняя выставка красавиц". Костюмированный благотворительный бал-маскарад начался в 11 часов вечера, а завершился в 4 часа утра. Красавиц из числа присутствующих дам выбирала публика. Три красавицы-победительницы получили ценные призы - за первое место бриллиантовую брошь в 300 рублей, за второе - бриллиантовый браслет в 200 рублей, и за третье - кольцо с бриллиантами в 100 рублей.



27 октября 1871 года в Москве родился Вацлав Воровский, дипломат и революционер. К большевикам Воровский примкнул в 1903 году и, по признанию Ленина, был одним из "главных большевистских писателей". Важнейшим историческим заданием Воровского стало посредничество между Лениным и русско-немецким революционером Парвусом, который получал деньги от немецкого правительства для большевиков. Именно через Воровского и двух других революционеров - Ганецкого и Радека - деньги поступали в партийную кассу. После того, как Воровский выполнил свою миссию, Ленин отодвинул его на второй план, и после Октября Воровский важного государственного поста не получил. В 23 году во время Лозаннской конференции Воровского застрелил русский эмигрант Конради. Вацлав Воровский похоронен в Москве на Красной площади.



28 октября 312 года в битве у Мульвиева моста к северу от Рима римский военачальник Константин разгромил и убил своего противника Максенция. Победитель отправился в Рим и объявил в сенате, что намерен вернуть городу былое величие. В честь победы в Риме воздвигли пышную триумфальную арку, которая и сейчас стоит рядом с Колизеем. Битва у Мульвиева моста стала для Константина решающей. По легенде, перед сражением он увидел в небе крест с начертанными словами "Сим победиши", что и предопределило его обращение в христианство. Став императором, Константин повелел возвести на месте Византии христианскую столицу империи и освятил её под именем Константинополь, противопоставив новый город языческому Риму.



29 октября 1762 года члены научной экспедиции, посланной в Аравию королем Дании, высадились в маленьком порту Эль-Кунфида на берегу Красного моря. К концу экспедиции из пяти ученых в живых остался только один - Карстен Нибур. Именно ему европейцы обязаны трудом "Описание Аравии", итогом пятилетнего путешествия. Математик по образованию, Нибур создал первую карту восточной части Красного моря, первую карту и первое описание Йемена. Вынести тяготы экспедиции, по мнению Нибура, он смог потому, что в отличие от своих спутников, отказался от европейских привычек, и вел образ жизни аборигенов: ел мало мяса, берегся от утренней росы, накрываясь во время сна.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG