Ссылки для упрощенного доступа

Формула кино. Студия "Азербайджанфильм"


Мумин Шакиров: Летопись азербайджанского кино начинается с 1923 года, когда в Баку открылась первая кинофабрика как инструмент пропаганды большевиков. Но дотошные историки раскопали документы, позволяющие утверждать, что на полуострове Апшерон о кинематографе заговорили гораздо раньше. Согласно работам исследователя и кинокритика Айдына Кязимзаде, первый сюжет в Баку был снят местным фотографом Александром Мишоном аж в 1898 году, то есть спустя всего лишь три года с того момента, когда легендарные братья Люмьер потрясли мир ожившими картинками. В это легко поверить - на рубеже веков Азербайджан стал Меккой для предприимчивых бизнесменов и купцов, ученых, архитекторов и деятелей искусства.


Город Баку переживал экономический подъем и процветание, и был известен как "производитель половины всей нефти мира". Первый звуковой фильм "У голубого моря" на тогда еще "Азерфильме" был снят в 1935 году знаменитым Борисом Барнетом. В картине играли выдающиеся советские актеры Николай Крючков и Лев Свердлин. Но всесоюзную славу Бакинской студии принесли в 1945 году режиссеры Рза Тахмасибу и Николай Лещенко, которые экранизировали популярнейший на Востоке водевиль "Аршин-мал-алан" с участием легендарного певца Рашида Бейбутова.


Об успехе этой картины рассказывает продюсер и режиссер Олег Сафаралиев.



Олег Сафаралиев: До сегодняшнего дня, наверное, эта картина остается вершиной азербайджанского кинематографа. Не потому что она очень нравилась Иосифу Виссарионовичу, а потому что это действительно один из самых любимых мюзиклов и довольно популярных на всем пространстве Советского Союза. Кстати, в прошлом году как раз исполнилось 60 лет со дня выход на экран этой картины и 90 лет со дня рождения великого певца Рашида Бейбутова.



Мумин Шакиров: Мой собеседник Олег Сафаралиев начинал свою карьеру на Бакинской студии, ныне работает на "Мосфильме". Он автор картины «Прямая трансляция», продюсер фильма «Президент и его женщина». Свою последнюю работу "Прощай, южный город" снял на "Азербайджанфильме". Нефтяная тема не могла не стать одной из главных в национальном кинематографе прикаспийской республики, считает Олег Сафаралиев.



Олег Сафаралиев: Было очень много картин, связанных с нефтяниками Каспия, и я думаю, вы все знаете великие картины Кармена "Повесть о нефтяниках Каспия" и "Покорители Каспия", которые известны даже за пределами Азербайджана, потому что и на Каннском фестивале, и во всем мире эти картины были известны. Есть классическая картина 1937 года первого профессионального азербайджанского режиссера Самеда Марданова, который снял одну единственную картину и очень в раннем возрасте, к сожалению, скончался. Это картина " Кяндлиляр ", которая переводится как "Крестьяне". Это одна из лучших азербайджанских картин. Были еще картины, скажем, "Двое из одного квартала» 1957 года, классическая азербайджанская работа по сценарию Назыма Хикмета. Делал ее тоже классик азербайджанского кино Аждар Ибрагимов, замечательный режиссер, который потом очень много работал на "Мосфильме" и снимал уже в России. Из картин, которые оказали на меня сильное воздействие, это картина "В одном южном городе" 1970 года Эйдара Кулиева по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Очень сильная и реалистическая картина.



Мумин Шакиров: Когда оцениваешь продукцию национальных киностудий, то почти всегда отмечаешь ее особенности, неповторимый имидж. К примеру, "Таджикфильм" шутливо называли "Басмачфильмом", студию "Киргизфильм" называли "Чингизфильм", потому что большинство произведений писателя Чингиза Айтматова были экранизированы, режиссеры боролись за право постановки той или иной книги. Каким имиджем обладал "Азербайджанфильм"?



Олег Сафаралиев: Здесь нет ярко выраженных направлений и жанров. В общем-то, это была студия, которая работала достаточно скромно, но периодически вписывала какую-нибудь славную страницу, вносила свою лепту в историю развития советского кинематографа. Поэтому, если продолжать исторические аналогии, то в 1980 году Государственную премию СССР получила картина "Допрос" классика азербайджанского кинематографа Расима Аджагова по сценарию Рустама Ибрагимбекова с замечательным Александром Калягиным в главной роли. Если говорить о каких-то достижениях, то это 8 фильмов Расима Аджагова по сценариям Рустама Ибрагимбекова. Безусловно, ярчайшими фигурами в азербайджанском кинематографе, и не только в кинематографе, но и в литературе второй половины XX века, конечно же, являются братья Ибрагимбековы. Но и из той плеяды советских режиссеров уже по прошествии времени после распада страны, после того, как 15 лет Азербайджан является независимым государством, и оглядываясь назад, конечно, наиболее серьезные достижения связаны опять же с этим тандемом Аджагов - Ибрагимбеков.



Мумин Шакиров: В советские годы, накануне распада империи на Бакинской студии снималось около шести художественных картин в год и плюс от трех до пяти телевизионных. Не каждой республике удавалось выбивать такие гранты на поддержку национального кинематографа. Но вот уже 15 лет "Азербайджанфильм" находится в свободном плавании.



Олег Сафаралиев: В последние несколько лет в Баку снимается по 2 картины в год со средним бюджетом 150-160 тысяч долларов. Для справки, нефтепровод Баку - Джейхан в сутки выдает 1 миллион баррелей нефти по средней цене... вы можете посчитать и пересчитать, сопоставить масштабы развития нефтяной и кинопромышленности. К сожалению, азербайджанский кинематограф не может похвастаться какими-то победами на международных фестивалях, и нужно отметить, что только последние 3-4 года наметился процесс возрождения азербайджанского кинематографа, потому что в течение 90-х годов практически отрасль бездействовала.



Мумин Шакиров: Если игровые картины пока не снискали призов и наград, то судьба азербайджанского документального кино более благополучна.



Олег Сафаралиев: Слава богу, в Азербайджане есть документальное кино, оно снимается, и оно вызывает гораздо больший интерес у критиков и киноведов из-за рубежа, чем художественное кино. На последнем, 8-м Международном фестивале "Восток - Запад", который проходит в Баку уже традиционно, были даже Дни документального кино. И те критики, киноведы, которые приезжали из России, Константин Щербаков, Леонид Павлючик, Кора Церетели, довольно известные люди, они с большим вниманием отсматривали картины, и мы очень много на эту тему дискутировали.



Мумин Шакиров: Скажите, строятся современные кинотеатры Dolby Surround, Dolby Surround Digital в Баку? Осваивается ли это пространство Москвой или голливудскими студиями?



Олег Сафаралиев: Новые не строятся, но, к счастью, сейчас очень большое внимание уделяется переоборудованию старых кинотеатров. Перед самым Новым годом произошла смена руководства в Министерстве культуры Азербайджана, до этого 18 лет министром культуры был Палад Бюль-Бюль оглы. Сейчас новое руководство уделяет очень большое внимание этому. На сегодняшний день в Баку работает один кинотеатр "Азербайджан", который имеет современное оборудование Dolby Surround . До 2008 года есть постановление, и правительство дало твердые гарантии Союзу кинематографистов, что будет оборудован, отреставрирован и оснащен самым современным оборудованием фестивальный центр, кинотеатр "Низами" - это прекрасное старинное здание, построенное в конструктивистском стиле.



Мумин Шакиров: Судя по экономическим показателям, прирост ВВП в Азербайджане один из самых высоких в СНГ на протяжении последних 5-6 лет. Почему, имея, в общем-то, хороший доход от нефтяных скважин, не уделяется внимание кино и кинопрокату?



Олег Сафаралиев: К сожалению, доходы от нефтяных скважин, также как от золотых приисков или же от еще чего-то никак не связаны с развитием кинематографической отрасли и с состоянием проката. Нужно помнить о том, что ситуация в стране долгие годы была довольно напряженной. До сих пор существует колоссальная экономическая проблема - это более миллиона беженцев, которые появились в связи с известной вам политической проблемой карабахского региона и последующей войны. И нужно помнить о том, что до сих пор эти проблемы не решены. Дальше, естественно, это проблема общего экономического развития. Те люди, которые занимаются кинематографом и прокатом, они понимают, что это не аксиома, не каждая страна должна иметь свою киноиндустрию, которая была бы доходной и приносила такие же дивиденды, как, скажем, советский кинематограф или же американский кинематограф на сегодняшний день.


Возвращаясь к азербайджанскому кинематографу, сейчас колоссальная проблема кадров. Если раньше каждая республика регулярно имела право посылать в Москву, в Ленинград студентов для обучения самым насущным кинематографическим профессиям, то сейчас, с распадом Союза, этого уже давно нет. И я, например, не знаю молодых азербайджанских кинематографистов, которые в последние 5-10 лет окончили ВГИК.



XS
SM
MD
LG