Ссылки для упрощенного доступа

Марина Ходорковская: «На досрочное освобождение родные не рассчитывают»


Марина Ходорковская может навещать своего сына в колонии Краснокаменска только четырежды в год

Прошло ровно 3 года со дня ареста Михаила Ходорковского. Мать экс-главы компании ЮКОС Марина Ходорковская просит его сторонников не посылать сыну посылки и относиться к нему как к обычному человеку. «За ним особый пригляд, который напрягает и его, и окружающих его людей. И у него единственная просьба, он говорит: «Меня все утраивает, за исключением того, что относятся ко мне не так, как ко всем...»


Эту просьбу Марина Ходорковская произнесла не один раз. По ее словам, пристальное внимание к сыну, как на свободе, так и в колонии лишь усугубляет его и без того не легкое положение. Вопиющим фактом Ходорковская считает запрет руководства режимного учреждения, где отбывает наказание ее сын, делиться друг с другом продуктами и сигаретами. Между тем, в колонии есть заключенные, которым некому принести посылку или передать одежду.


«Сын мне говорит: «Как ты представляешь себе, мне принесли передачу, а со мной сидят мальчишки голодные. Я могу есть? Я не могу есть. А поделиться я не могу - меня посадят в штрафной изолятор». Я говорю: «Так что делать?» Он говорит: «Пусть сажают. Но не поделиться я не могу». И, наверное, любой взрослый человек, у которого есть свои дети, не сможет есть кусок, когда на него смотрят голодные люди. Он уже отсидел 10 суток за два лимона, а Лебедев отсидел шесть суток за то, что он поделился печеньем с кем-то», - рассказывает Марина Ходорковская.


Арест Ходорковского произошел накануне парламентских выборов 2003 года. Глава ЮКОСа тогда финансировал ряд оппозиционных организаций. Сегодня он отбывает наказание в колонии общего режима в Читинской области, городе Краснокаменске. «Климат здесь особенный: летом - до плюс 40, зимой - страшные морозы. Режим в колонии подстать климату, на все лето заключенных лишили горячей воды, ни помыться, ни постирать», - говорит Марина Ходорковская. «В 40-градусный мороз по несколько раз проводят построения на улице».


Свидание с родными здесь разрешены четыре раза в год. По словам Ходорковской, все остальное время они с сыном переписываются, правда, письма доходят не все. Чтобы оказать реальную помощь Михаилу и другим людям, отбывающим наказание, Марина Ходорковская вошла в попечительский совет Фонда в защиту прав заключенных. В день третьей годовщины со дня ареста экс-главы ЮКОСА в Москве и других регионах России пройдут акции в защиту политзаключенных. Несмотря на многочисленную поддержку, на досрочное освобождение Ходорковского родные не рассчитывают, по крайней мере, при нынешней власти этого не случится, считает Марина Ходорковская.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG