Ссылки для упрощенного доступа

"Моим государством развязана война"


Дмитрий Шипилов

Журналист, отсидевший 3 месяца за оскорбление Амана Тулеева, уехал на Украину и просит политического убежища

Российского журналиста Дмитрия Шипилова, который провел 3 месяца в колонии по обвинению в оскорблении губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, впустили на Украину спустя сутки после того, как он попросил о политическом убежище на белорусско-украинской границе. Вначале Шипилов получил отказ, положительное решение было принято лишь после поручительства украинских активистов. Сам журналист говорит, что вряд ли когда-нибудь вернется в Россию, где общество "психически больно".

Дмитрий Шипилов – родом из Кемерова, он является сотрудником издания "Новый Кузбасс". В 2012 году суд приговорил его к 11 месяцам исправительных работ за публикации в своем блоге, которые были признаны оскорбительными по отношению к тогдашнему губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и начальнику областного департамента культуры и национальной политики Ларисе Зауэрвайн. Журналист свою вину не признал и уехал в Москву. 10 сентября 2014 года его задержали полицейские в подмосковном Щелкове, по случайному совпадению или нет – в этот день в "Новом Кузбассе" было опубликовано интервью Шипилова с организатором "Марша за федерализацию Сибири", художником Артемом Лоскутовым. В ноябре против Дмитрия Шипилова было возбуждено еще одно уголовное дело, вновь в связи с оскорблениями, якобы нанесенными Аману Тулееву записями в "Живом журнале".

Дмитрий Шипилов был задержан в день публикации своего интервью с новосибирским художником Артемом Лоскутовым, организатором "Монстраций", акций в поддержку Pussy Riot и "Марша за федерализацию Сибири"
Дмитрий Шипилов был задержан в день публикации своего интервью с новосибирским художником Артемом Лоскутовым, организатором "Монстраций", акций в поддержку Pussy Riot и "Марша за федерализацию Сибири"

В связи с тем, что Шипилов уклонился от исправительных работ, кемеровский суд изменил ему наказание на три месяца лишения свободы в колонии-поселении, и после задержания в Подмосковье журналиста этапировали в Кемерово. Он вышел на свободу 29 декабря, полностью отбыв срок наказания. В начале этой недели Дмитрий Шипилов выехал в Белоруссию, прошел пограничный контроль на пропускном пункте "Новая Гута" в Гомельской области, пересек нейтральную полосу и на украинском КПП "Новые Яриловичи" (Черниговская область) обратился к пограничникам с просьбой о предоставлении политического убежища. Решение пустить его на территорию Украины было принято только спустя сутки, которые Шипилов провел на белорусском КПП. Это произошло, когда из Киева на границу – с готовностью подписать поручительство – приехали украинские активисты, в том числе киевский юрист-общественник Александр Гайдар. Радио Свобода связалось с Дмитрием Шипиловым вскоре после того, как он въехал на территорию Украины и вместе с Александром Гайдаром направился в Киев:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00
Скачать медиафайл

Дмитрий Шипилов
Дмитрий Шипилов

– Какие эмоции вы сейчас испытываете?

– На самом деле, нет никаких определенных эмоций после того, через что пришлось пройти. Абсолютно спокойное, нормальное состояние. Все хорошо. Ну а то, что столько сложностей возникло… ответ очевиден: граждане РФ воспринимаются… ну, а как они, собственно, должны восприниматься, если моим государством развязана война?

– Правда ли, что вчера вас украинские пограничники чуть ли не вытолкали на нейтральную полосу, когда сначала вам отказали в убежище?

– Нет, это неправда, все было максимально корректно сделано со стороны персонала, более чем приветливо, люди понимают, но есть такое понятие, как государственное решение, и они вынуждены исполнять то, что прописано в приказах и указах.

То, что столько сложностей возникло… ответ очевиден: граждане РФ воспринимаются… ну а как они, собственно, должны восприниматься, если моим государством развязана война?

– Где в итоге вы провели эту ночь?

– В приграничном пункте на территории Белоруссии, никаких проблем особых не возникало.

– Почему вы решили уехать из России и попросить политического убежища на Украине?

– Ну, потому что мне уже неприятен воздух на территории России, если уж по большому счету. Просто та ситуация, которая там складывается, то, что происходит в умах моих соотечественников, мне все это не нравится. Очень сложно остаться здоровым в психически больном обществе.

– Связано ли ваше желание эмигрировать на Украину с уголовными делами, фигурантом которых вы становились в России?

– И это в том числе, это лишний аргумент. Но не основной.

– У вас есть уже какое-то представление о том, чем вы будете заниматься на Украине?

– Не готов сейчас на эту тему разговаривать со СМИ.

– Вы допускаете для себя возможность возвращения в Россию? Если да, то при каких условиях?

– Не думаю, что я вернусь когда бы то ни было в Россию, и даже не могу назвать условий, при которых это могло бы произойти. Для меня это на данном этапе прошлое, – говорит Дмитрий Шипилов.

О проблемах, возникших с въездом Дмитрия Шипилова на Украину, Радио Свобода рассказал киевский юрист-общественник Александр Гайдар, который сегодня утром приехал из Киева на пограничный пункт "Новые Яриловичи":

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00
Скачать медиафайл

Александр Гайдар
Александр Гайдар

– Нас попросили приехать, потому что без поручительства гражданина Украины въезд был бы невозможен. Самые интересные вещи были после приезда. Нас попросили ожидать, не пускали на погранзаставу, но в итоге пропустили после написания заявления-обязательства о том, что я его беру на поруки, забираю к себе. Только тогда было принято положительное решение. С третьей попытки мы его перевели. Масса была еще, как это по-русски сказать... анекдотических ситуаций уже после принятия положительного решения.

– Каких, например?

– Ну, миграционную карту ему перепутали в итоге, мы это обнаружили, когда уже вышли практически к машине. Обнаружили, что карту миграционную ему дали чужую, что могло потом создать ему огромные проблемы, уже в Киеве.

– Дмитрий Шипилов – не первый россиянин, который сталкивается с проблемами в получении убежища на Украине уже после свержения режима Виктора Януковича, почему эти проблемы возникают?

Есть факты судебных решений об отказе в политическом убежище. Они принимаются на основании того, что Россия считается правовым государством, в котором гражданам ничто не угрожает

– Я не могу прокомментировать, поскольку я не уполномочен принимать подобные решения. Да, есть факты судебных решений об отказе в политическом убежище. Эти решения принимаются на основании того, что Россия считается правовым государством, в котором гражданам ничто не угрожает.

– Есть какие-то основания надеяться, что эта ситуация изменится, – чтобы не решать каждый случай, что называется, в "ручном режиме", после того, как он вызывает резонанс в обществе?

– Проблема политических беженцев на Украине в том, что они не объединяются между собой, не общаются, поэтому эта информация неизвестна никому. Они должны сообщать о своих проблемах, объединиться, а этого, к сожалению, не происходит, – говорит киевский юрист Александр Гайдар.

Сложности с получением политического убежища на Украине за последние полгода возникали у нескольких граждан России, оппозиционно настроенных по отношению к действующим российским властям, например, у одного из организаторов "Марша за федерализацию Кубани" Петра Любченкова. Ему пришлось обращаться в суд, который, впрочем, принял решение в его пользу. Суд предоставил убежище и уехавшему на Украину по политическим мотивам российскому актеру Сергею Анисифорову, однако сейчас Миграционная служба Украины оспаривает это решение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG