Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд сократил на пять часов срок ареста Алексея Навального


Алексей Навальный

Мосгорсуд в пятницу, 27 февраля, сократил на пять часов срок административного ареста оппозиционного политика Алексея Навального.

Таким образом, оппозиционер вместо 15 проведет под арестом 14 дней и 19 часов и выйдет на свободу не вечером, а днем 6 марта, отмечает РАПСИ. Снизив срок ареста, суд учел пять часов, которые Навальный провел в отделении полиции для составления протокола.

Как сообщил журналистам адвокат Вадим Кобзев, теперь защита намерена подать жалобу на арест Навального – по делу о повторном нарушении законодательства о митингах – в Европейский суд по правам человека.

Поводом для задержания Алексея Навального стало то, что 15 февраля оппозиционер и его сторонники раздавали в московском метро листовки с информацией об антикризисном марше "Весна", намеченном на 1 марта. 19 февраля он был арестован на 15 суток. По мнению судьи, оппозиционер нарушил порядок агитации, так как марш тогда еще не был согласован с мэрией.

Навальный вину не признал. По его словам, в листовках содержалась информация только о требованиях марша.

Защита Навального расценила действия полиции и решение суда как незаконные и подала жалобу.

У Алексея Навального уже есть две судимости – первый условный срок он получил в рамках дела "Кировлеса" в 2013 году, второй – в конце 2014 по делу "Ив Роше". За Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) остается право просить об ужесточении наказания в случае неоднократного привлечения к административной ответственности.

Свое уголовное преследование Навальный считает политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG