"Боюсь, Немцов – не последняя жертва"

Алексей Гончаренко в полицейском застенке

Украинский политик Алексей Гончаренко, приехавший в Москву почтить память Бориса Немцова, был задержан и избит полицейскими

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко, 1 марта прибывший в Россию из Киева, был задержан в центре Москвы в ходе согласованного с властями траурного шествия в память о Борисе Немцове – по обвинению в "неповиновении законным требованиям сотрудников полиции".

Несмотря на дипломатический иммунитет, Гончаренко задержали, доставили в ОВД "Китай-город", где продержали несколько часов за решеткой. Согласно сообщениям Следственного комитета России, депутата Верховной Рады также допрашивали в связи с обстоятельствами гибели российских граждан во время событий 2 мая минувшего года в Одессе:

– Я вчера утром прибыл в Москву для участия в акции памяти Бориса Немцова, – рассказал Гончаренко Радио Свобода. – Я знал Бориса лично – не близко, но мы были знакомы. Он был другом нашей страны. Его убили. Я думаю, одна из причин того, что Немцова убили, – это то, что он добивался мира, чтобы была остановлена агрессия против Украины. Поэтому я не мог не почтить его память. Я пришел на акцию, насколько я знаю, разрешенную властями России. На мне была надета футболка с портретом Бориса Немцова и надписью на украинском языке "Герои не умирают". Я успел пройти буквально пару кварталов – от памятника Героям Плевны до скульптур Кирилла и Мефодия.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:57 0:00
Скачать медиафайл

Люди ко мне подходили – они видели футболку, понимали, что я из Украины – фотографировалась со мной, говорили слова поддержки. После этого ко мне подошли четверо полицейских и попросили следовать за ними. Они провели меня к автозаку. Я представился – сказал, кто я, показал дипломатический паспорт. Они сказали, что все это для них никчемная бумажка. Сначала они меня засунули в эту автоклетку, потом вытащили, потом меня побили, потом повели в отделение полиции "Китай-город", где продержали пять часов. Я попросил вызвать врача, но они этого не сделали. Я много раз просил вызвать адвоката, представителя посольства Украины – однако адвоката они ко мне так и не допустили, а представителя посольства допустили только через 5 часов, хотя он 4 часа стоял под дверями отделения полиции. Когда он зашел, то спросил: "Почему вы меня не пускали?" Ему сказали: "Потому что у нас в этом отделении штаб по расследованию убийства Немцова". Какой-то полный бред!

Алексей Гончаренко в центре Москвы. 1 марта

– Верно я понимаю, что, когда вас задерживали, полицейские поначалу не знали, кто вы такой? Их внимание привлекла ваша майка с надписью на украинском языке?

– Я не готов ответить на этот вопрос. Поначалу мне казалось – да. С другой стороны, через пару часов Следственный комитет РФ распространил заявление о том, что он меня допрашивает по делу о событиях в Одессе 2 мая. Они же не о футболке в этом сообщении говорили! Когда меня только-только привели в отделение полиции, туда набежала толпа людей в штатском. Один начал пытаться меня допрашивать и говорить другим – "Выйдите, выйдите!". А они говорят: "Да ты что! Нам замминистра приказал тут быть!". Наверное, они все-таки понимали, кого задерживают.

– Вы сказали, что к вам применяли меры физического воздействия. Вас сильно избили?

– Ничего, жить буду. Как говорят в Одессе: "Не дождутся!" Но после того, как меня отпустили из полиции, я вызвал врача из посольства Украины. Мне оказали медицинскую помощь и диагностировали травму живота.

– Вы намереваетесь предпринимать какие-то меры против людей, которые с вами незаконно обращались?

– Да, намереваюсь. Я еще вчера подал соответствующее заявление обо всех фактах, только что вам перечисленных, в полицию. Мои адвокаты подали в прокуратуру заявление о том, что их не допускали ко мне.

– Вам понятно, почему вас отпустили? Думаете, где-то "наверху" поняли, что, в отличие от Надежды Савченко, вас невозможно сделать политическим заложником?

Есть две России: Россия, которую зомбировали телевизором и каким-то безумием, и Россия, которая переживает, которой стыдно за то, что сделали с их страной, интеллигентная, совершенно другая Россия

– Я не могу комментировать мотивы искривленного сознания, искривленную логику. Я не понимаю, почему меня задержали. Я не понимаю, почему меня отпустили. Единственное, что я понимаю, – почему суд отменили. Они, видимо, как-то проспались и поняли, а что они будут в суде говорить? Что-то же сказать на суде было нужно!

– Какое впечатление на вас произвел марш памяти Бориса Немцова?

– К сожалению, марша я толком не увидел. Я фактически присутствовал только при сборе колонн, но людей в центре Москвы собралось очень много. И люди очень приятные. Есть две России: Россия, которую зомбировали телевизором и каким-то безумием, и Россия, которая переживает, которой стыдно за то, что сделали с их страной, – интеллигентная, совершенно другая Россия. И вот ту другую Россию сегодня убивают. Я не хочу каркать, но глядя на ту атмосферу, которая здесь сформировалась, боюсь, что Борис Немцов – не последняя жертва.

– Вы убийство Бориса Немцова прямо ставите в контекст развития российско-украинского кризиса?

В Украине я дышу полной грудью – и не потому, что это моя родина, а потому, что у нас свобода. А здесь что-тот страшное делают с людьми

– Я прямо ставлю убийство Бориса Немцова в контекст той ненависти, которая взлелеяна Кремлем. Я не знаю, кто отдал приказ убить Бориса Немцова, и не хочу выдвигать пустые обвинения. Но я уверен – как человек и как политик, что та ненависть, атмосфера агрессии, злоба, которая взлелеяна и выпестована в России, убила Бориса Немцова. Она убивает сегодня тысячи украинцев на Донбассе. Там же гибнут и россияне, русские солдаты. И она еще много прольет крови. Очень больно смотреть на то, что я в России увидел. У нас в Украине ситуация очень тяжелая, но она даже близко не такая, как в России. В Украине я дышу полной грудью – и не потому, что это моя родина, а потому, что у нас свобода. А здесь что-тот страшное делают с людьми.

– Вы продолжите поездки в Москву – несмотря на то, что российская власть, в силу вашей открытой политической позиции, фактически считает вас своим врагом? Прошлый ваш приезд в Россию окончился ярким участием в кремлевском телевизионном ток-шоу, сейчас новая история, связанная с попыткой участвовать в марше памяти Бориса Немцова.

Ни один здравый человек просто так в Москву сейчас не приедет. Здесь не та атмосфера

– Я просто так не рвусь в Россию. Я за последний год в России был дважды. Один раз меня пригласили на Первый канал. Я приехал, потому что считаю, что нужно нести слово правды. Пусть они кричат, пусть закрикивают, но надо говорить, потому что есть люди, которые слышат это. Пусть даже один человек меня услышал – это уже немало. А меня слышал не один человек, потому что у Первого канала многомиллионная аудитория. А сейчас я приехал, потому что не мог не приехать и не положить цветы на место гибели человека, которого очень уважал. Я не езжу в Москву для того, чтобы сходить здесь в кафе. Если еще будут, не дай Бог, такие поводы, как второй, или если снова меня пригласит российское телевидение – то вполне допускаю, что я могу снова сюда приехать. Но вообще ни один здравый человек просто так в Москву сейчас не приедет. Здесь не та атмосфера, к сожалению.

Алексей Гончаренко в эфире Первого канала. Декабрь 2014 года

– Ваше имя всплыло в сообщении Следственного комитета в связи с трагическими событиями в Одессе. Вас не беспокоит, что до сих пор до конца не установлено, что 2 мая минувшего года произошло, кто виновен в бесчинствах, почему погибли люди?

– Конечно, я слежу за этим делом. Во-первых, суд начался в Одессе. И я очень надеюсь, что суд назовет всех виновных – поименно и пофамильно. Что касается меня – то, простите, с таким же успехом меня можно обвинить в убийстве Джона Кеннеди. Это имеет к действительности ровно такое же отношение, как моя причастность к гибели людей 2 мая в Одессе, – заявил Радио Свобода депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко.

Алексей Гончаренко – один из самых молодых депутатов Верховной Рады Украины VIII созыва. Он баллотировался и был избран от Блока Петра Порошенко на внеочередных парламентских выборах в прошлом году. Сын экс-мэра Одессы Алексея Костусева. Вопреки тому, что до 2014 года Гончаренко почти 10 лет был членом Партии регионов, он поддержал протесты "Евромайдана" и выступил против аннексии Крыма Россией. После столкновений сторонников "Антимайдана" с футбольными болельщиками и сторонниками "Евромайдана" в Одессе 2 мая, подвергся критике за слова, сказанные в эфире телепередачи Шустер-Live "Мы очистили Куликово поле от сепаратистов… сожгли "лагерь колорадов". Некоторые одесские политики обвинили Гончаренко в причастности к гибели людей. Тем не менее, после заявлений Следственного комитета России о том, что депутат был задержан в Москве из-за расследования событий в Одессе, Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины, заявил: по данным украинского следствия, Гончаренко не имеет отношения к трагическим событиям в Одессе: "В Одессе ни один гражданин Российской Федерации или гражданин какого-либо другого иностранного государства не был признан потерпевшим. Все 48 трагически погибших в тот день были гражданами Украины".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"