Ссылки для упрощенного доступа

Асахара рвался к власти


Вестибюль станции метро, где была совершена газовая атака
Вестибюль станции метро, где была совершена газовая атака

Двадцать лет со дня газовой атаки в токийском метро

Исполнилось 20 лет со дня зариновой атаки в токийском метро, в результате которой погибли 13 человек и пострадали более 6 000. За прошедшие после атаки годы вынесено 13 смертных приговоров участникам секты «Аум Синрикё», организовавшим и совершившим теракт. Суд на последним из арестованных по этому делу начался в январе.

Памятные мероприятия начались с минуты молчания на станции «Касумигасэки», где сходятся три линии токийского метро, в поездах которого члены секты «Аум Синрикё» распылили нервно-паралитический газ зарин. В переходе между платформами разных линий в одном из служебных помещений был сооружен алтарь. После молитв и возложения цветов у мемориальной доски выступали родственники тех, кто погиб 20 марта 1995 года и сотрудники метро. Короткую речь произнес премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Сидзуэ Такахаси (в центре), чей муж погиб в результате теракта, организовала в Токио семинар, посвященный зариновым атакам в метро
Сидзуэ Такахаси (в центре), чей муж погиб в результате теракта, организовала в Токио семинар, посвященный зариновым атакам в метро

В зариновой атаке участвовали пять групп «Аум Синрикё». В каждой – по два человека, водитель и исполнитель. Пакеты с зарином преступники прокалывали заостренными концами зонтиков перед остановкой поезда на станции, после чего выходили из метро.

Бывшие члены секты рассказывают, что Асахара обладал удивительным даром убеждать. Он рассказывал своим «ученикам», что ядерная война неизбежна и спасти мир смогут только члены «Аум Синрикё».

Профессор токийского университета Аояма Гакуин Пётр Подалко 20 марта 1995 года проехал по линии Маруноути за полчаса до теракта. «В тот день я уезжал из Токио в Осаку, где учился в аспирантуре. Утром, за полчаса до теракта, я ехал по линии Маруноути, которая подверглась атаке, и разминулся с террористами на 25-30 минут. О том, что случилось, мы узнали в поезде. К тому времени я уже несколько лет жил в Японии, привык к тому, что это безопасная страна. В середине 90-х нам в голову не могло прийти, что тут есть террористы. Потом было много публикаций об "Аум Синрикё", об отдельных лицах, которые в эту организацию входили. Одной из задач стало расследовать их деятельность в прошлом, страна узнала шокирующие подробности об убийстве тех, кто хотел покинуть секту, убийстве семьи адвоката Сакамото».

Сёко Асахара основал секту в 1984 году, тогда это была школа йоги. В 1987-м она получила название «Аум Синрикё». Два года спустя Асахара зарегистрировал ее в качестве религиозной организации. Популярность секты быстро росла. К началу 90-х ее членами являлись более десяти тысяч человек. Сторонники «Аум Синрикё» были не только в Японии, но и в других странах. Пётр Подалко вспоминает, что до зариновых атак ничего не знал об этой организации, но его будущая жена, которая тогда училась в одном из московских университетов, не раз сталкивалась с ее участниками, которые часто приезжали в Россию.

Алтарь в память о погибших
Алтарь в память о погибших

​Асахара прочитал первые лекции в Москве в 1992 году. В течение короткого времени в российской столице появился филиал организации, были открыты несколько офисов «Аум Синрикё». Однако спустя всего три года, в апреле 1995-го, деятельность секты в России была запрещена.

Бывшие члены секты рассказывают, что Асахара обладал удивительным даром убеждать. Он рассказывал своим «ученикам», что ядерная война неизбежна и спасти мир смогут только члены «Аум Синрикё». По некоторым данным, зариновая атака в токийском метро на станциях, которые находятся в квартале правительственных учреждений, была лишь подготовкой к более масштабному шагу, целью которого был захват власти в стране.

Судебные процессы, связанные с деятельностью секты, еще продолжаются. Смертные приговоры пока не приведены в исполнение

Сразу после теракта полиция провела несколько рейдов в офисах организации. Задержанные члены секты начали давать показания. Лидер «Аум Синрикё» Сёко Асахара был арестован в мае 1995 года, через месяц ему было предъявлено обвинение. Судебный процесс длился почти восемь лет. В феврале 2004 года Асахару приговорили к смертной казни, как и других 12 участников секты.

Одному из исполнителей теракта суд смягчил наказание до пожизненного лишения свободы – за сотрудничество со следствием. Судебные решения были вынесены по делам почти 200 членов «Аум Синрикё». Судебные процессы, связанные с деятельностью секты, еще продолжаются. Смертные приговоры пока не приведены в исполнение.

Сегодня «Аум Синрикё» фактически продолжает существовать в Японии, но под новым названием – «Алеф». Возглавляет «Алеф» Фумихиро Дзёю, который ранее руководил российским филиалом «Аум Синрикё». Японская полиция считает, что организация все еще представляет опасность для общества, поэтому она находится под наблюдением властей. С февраля 2015-го срок полицейского наблюдения за «Алеф» продлен на три года.

XS
SM
MD
LG