Ссылки для упрощенного доступа

Бизнесмены тратят на взятки 7% оборота своих компаний


На одну среднюю взятку в России можно купить огромную квартиру
На одну среднюю взятку в России можно купить огромную квартиру

По данным фонда «Индем», в России в минувшем году было совершено около 40 миллионов коррупционных сделок и речь идет о малом и среднем бизнесе. Эксперты этой общественной организации пришли к выводу, что предприниматели и бизнесмены тратят на взятки чиновникам в среднем 7% оборота своих компаний.


Диагностические исследования эксперты фонда «Индем» проводили в нескольких регионах: Москве, Смоленской и Волгоградской областях. Результаты ошеломили специалистов: если в 2001 году на одну среднюю взятку в сфере деловой коррупции можно было купить квартиру площадью в 30 квадратных метров, то в 2005-м уже 209 квадратных метров - и это с учетом стремительного роста цен на жилье.


«Мы можем посчитать, сколько раз средний бизнесмен дает взятку в год. Порядка двух взяток, - рассказывает глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. - А гражданин и того меньше, где-то 0,8 взятки на нос. Но если учесть, что этих граждан активных 100 миллионов, тогда цифра в десятки миллионов взяток в год может показаться не такой уж и большой. Общее коррупционное давление – 7% с оборота - это очень большая цифра. Как нам говорят и сами бизнесмены, бизнес живет на грани рентабельности».


В этом же году по делам о взятках в России было оглашено всего 3609 приговоров. Что примечательно, 38% от этой цифры приходиться на мздоимцев, рассказывает Георгий Сатаров.


«Меня потрясло, когда я увидел эту статистику. Я не знаю, какие это эмоции вызывает у вас, но то, что большая часть их приходиться на взяткодателей, а не взяткополучателей. Дальше вы видите цифры. В тюрьму садятся при этом после приговора отнюдь немногие. И не потому, что они уже отбыли срок в предварительном следствии, как это у нас бывает, а потому что немало приговоров, например, условных, немало приговоров так называемых отложенных, есть еще такая форма. В этой статистике не учтен такой забавный факт, что наши законодатели чрезвычайно любят в свои амнистии включать коррупционные статьи. Ты можешь по приговору пойти из зала суда в места заключения, но ты можешь быть уверен, что не пройдет и года, в худшем случае, как ты будешь освобожден по амнистии. Сидят по полной программе, может быть, какие-нибудь исключительно невезучие товарищи, которые там еще изнасиловали начальника лагеря или что-нибудь в этом духе, или устроили побег для 20 головорезов. А остальные выходят на свободу».


По данным Георгия Сатарова, после вынесения приговоров в тюрьму отправляется один человек на 100 тысяч взяток. Другой эксперт из фонда «Индем» Владимир Римский пришел к выводу, что представители малого и среднего бизнеса, сталкиваясь с коррупцией, совершенно не рассчитывают на судебные инстанции.


«Малый бизнес не рассматривает вообще суд, как способ решения проблемы. Почему? Во-первых, потому что суд коррумпирован и никто не надеется даже в принципе получить некое справедливое решение. Здесь от себя добавлю, что наш суд, он в принципе не работает на основе справедливости. Если вы поговорите с судьями, они вам четко заявят, что они защищают закон. При этом вопрос справедливости, который более важен для граждан, он вообще отсутствует. Как бы считается, что если решение законно, то оно справедливо».


Рассказывая о разных видах деловой коррупции, Владимир Римский назвал наиболее уязвимые сферы - это аренда, строительство и покупка производственных помещений, а также коммерческие операции, связанные с приобретением земельных угодий. Нечистоплотные чиновники неохотно делятся информацией, когда предприниматели и бизнесмены ищут помещения для собственных нужд.


«Некоторым предпринимателям сообщают, где такие участки, и то не все, конечно, а вот так, "приди ко мне, мы поговорим и одному скажем, что вот там спроси, а другому не скажем, ищите сами". И во многих интервью нам прямо говорили: "Мы вот на машине ездим по городу и смотрим, где какие участки, потом приходим и спрашиваем, вот здесь вот этот подвал можно взять", нам говорят, нет. А где можно? - А мы не скажем, мы не имеем права вам рассказывать". Это, конечно же, огромная проблема, что те бизнесы, которые приближены к власти, они получают явно преимущество, причем просто коррупционное».


Глава фонда «Индем» Георгий Сатаров не готов давать рецепты, как победить коррупцию, но убежден, что с этим злом должны бороться, прежде всего, сами граждане. Сумеет ли Россия решить проблему коррупции в ближайшее время? Ответы эксперта малоутешительны: «Для того, чтобы прийти к уровню Швеции - надо лет 100, для того, чтобы прийти к уровню Португалии - лет 40, для того, чтобы подняться с нашего нынешнего 130-го места на 80-е - нужно лет 10 серьезной работы».


XS
SM
MD
LG