Ссылки для упрощенного доступа

Космическая «змея» рождает гигантские звезды


NASA сфотографировало космическую «змею» Хеллоуина.
NASA сфотографировало космическую «змею» Хеллоуина.

NASA опубликовало на праздник Хеллоуин снимок змееподобного космического объекта, полученного с помощью космического телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope). Космическая «змея» представляет собой сердцевину огромного темного облака, находящегося на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Оптические телескопы его не замечали.


Благодаря тому, что облако горячее, оно испускает инфракрасные волны, проходящие сквозь космическую пыль. Они-то и были обнаружены инфракрасным датчиком телескопа Спитцер. Облако содержит так много космической пыли, что гипотетический наблюдатель, оказавшийся в его центре не увидел бы ничего кроме кромешной мглы.


Снимок, сделанный с помощью телескопа, позволяет увидеть то, что скрывается в толще облака. Желтые и оранжевые пятна, расположенные вокруг и на теле «змеи» представляют собой огромные звезды, только начавшие приобретать форму. Ярко-красное пятно, расположенное внутри облака представляет собой исполинский звездный эмбрион, масса которого превышает массу нашего светила в 50 раз.


Таким образом, космическое облако со змеевидной сердцевиной представляет собой место зарождения массивных звезд. Астрономам повезло, что будущие звезды еще не прогрелись до такой степени, что были бы способны уничтожить облако породившее их.


Руководитель проекта Шён Кери (Sean Carey) говорит, что проведенные наблюдения позволят ученым разобраться в механизмах образования сверхмассивных звезд: путем сжатия газо-пылевого облака, как наше Солнце, или другим образом.


Рисунок выполнен по фотографии, выполненной телескопом Spitzer
XS
SM
MD
LG