Ссылки для упрощенного доступа

В Смоленске почтили память жертв катастрофы польского самолета


Траурная церемония в Смоленске, 10 апреля 2015

Церемония в этом году получилась скромной и лаконичной, ее участники не произносили речей и не делали важных заявлений

Сегодня в Смоленске почтили память членов польской делегации, погибшей пять лет назад при подлете к аэродрому Северный из-за густого тумана.

Церемония в этом году получилась скромной и лаконичной, ее участники не произносили речей и не делали важных заявлений. Российскую сторону представляли министр транспорта Максим Соколов, губернатор Смоленской области Алексей Островский, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, члены местной польской диаспоры и большая группа студентов. Официальную польскую делегацию возглавлял руководитель канцелярии премьер-министра Яцек Чихоцки, министр культуры и национального наследия Малгожата Омиляновска, посол Республики Польши в России Катажина Пельчинска-Наленч, депутаты Сейма, сенаторы, родственники погибших.

Вот уже два года траурная церемония в Смоленске состоит из двух частей. Сначала российская стороны возлагает цветы к памятному камню, который через несколько дней после трагедии был установлен на месте катастрофы администрацией региона. Основная же церемония, в которой принимают участие поляки, происходит позже в нескольких десятках метров у березы, ветви которой сыграли роковую роль при посадке президентского самолета 10 апреля 2010 года. Как и обычно, сегодня здесь было совершено экуменическое поминальное богослужение, после чего участники церемонии возложили к памятному дереву цветы и установили на возведенном у него помосте лампады.

Возможным объяснением скромности церемонии в Смоленске могут служить разногласия, которые возникли накануне очередной годовщины трагедии между российской и польской сторонами. На сей раз они оказались связаны с памятником, который планируется установить на месте катастрофы. Международный конкурс на лучший проект мемориала в память о погибшей делегации прошел в 2012 году, и уже через два года – к четвертой годовщине катастрофы – его планировалось торжественно открыть, при этом финансирование строительства брала на себя польская сторона, а Россия предполагала провести благоустройство близлежащей территории.

Мемориала, однако, нет по сей день. Как пояснила на днях заместитель министра культуры России Алла Манилова, за прошедшее время выбранный проект претерпел изменения, и для его реализации теперь нужен земельный участок, в разы превышающий предварительно согласованные размеры. Договориться с владельцами территории не получается, кроме того, здесь до сих пор ведутся поисковые работы, и их возможное прекращение в связи со строительством мемориала вызвало в Смоленске возмущение. Но, возможно, вскоре все разногласия будут сняты: в конце апреля судьба мемориала будет обсуждаться представительной межгосударственной комиссией, сообщает корреспондент Радио Свобода Ефим Нечаев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG