Святослав Каспэ о ситуации в российской политике

Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие политический эксперт Святослав Каспэ.

Андрей Шарый: О текущей ситуации в российской политике и о перспективах политиков так называемой демократической ориентации я беседовал сегодня с известным московским политическим экспертом Святославом Каспэ.

В последние дни активизировались действия политиков, связанные, так или иначе, с подготовкой к президентской кампании 2008 года. Михаил Касьянов заявил о том, что он уверен в победе кандидата от единых демократических сил. Это все фоновый шум, или к такого рода заявлениям сейчас, за полтора года до выборов, можно относиться как к предмету для политологического анализа?

Святослав Каспэ: Конечно, подобные заявления делаются и будут делаться в дальнейшем. Но, я думаю, что причины их происхождения самые тривиальные из мыслей. Спрашивают же журналисты, приходится им что-то отвечать. Дело тут не только в том, что еще слишком много времени. Речь идет о большом политическом сезоне, в рамках которого президентской кампании будет предшествовать парламентская. Ход и исход парламентской кампании до такой степени неясны, что никаких оформленных стратегий действий на президентских выборах пока ни у кого нет и быть не может.

Андрей Шарый: Президентская и парламентская предвыборные кампании каким-то образом между собой связаны?

Святослав Каспэ: Они всегда связаны в России. Так выстроился наш политический календарь с начала, точнее с середины 90-х годов. Естественно, связан. Укажу на одну форму этой связи. Мы видим сейчас интенсивный процесс партийного строительства и реструктуризации партийного спектра. Безусловно, в первую очередь, выстраиваемая партийная машина нацелена на парламентские выборы. Но они же продолжат работать и после парламентских, перед президентскими. Оттого, какие контуры эти партийные машины примут, во многом, конечно, будет зависеть характер президентской кампании.

Андрей Шарый: Сейчас уже можно говорить о том, сколько партийных машин готовы к старту?

Святослав Каспэ: К старту готовы, я думаю, все официально зарегистрированные партии (насколько я помню - меньше двух десятков). Наибольший интерес, конечно, вызывает вот этот новый проект актуальный левых. Проект рискованный. Как мы знаем, рециденты отращивания второй ноги у партии власти ничем хорошим не заканчивались. Но, судя по тем инвестициям, на которые этот проект делается, за ним будет интересно наблюдать в течение ближайших месяцев.

Андрей Шарый: Что можно сейчас сказать о "Единой России"? О ней стало слышно чуть меньше. Она такая забронзовевшая партия власти. Им есть чего опасаться?

Святослав Каспэ: Я думаю, что она совершенно не забронзовевшая. Я думаю, что "Единая Россия" находится сейчас как раз, наоборот, в очень неопределенном состоянии. Потому что совершено непонятно, как реагировать на появление второго издания партии власти. "Единая Россия" находится в процессе, наконец, определения своих идеологических очертаний. В особенности проблематичным является новое выстраивание отношений "Единой России" с региональной элитой.

Андрей Шарый: По вашему мнению, речь идет о корректировки позиции "Единой России", или речь идет о каком-то принципиальном превращении этой организации в политическую партию в чистом, хотя бы для российских условий, смысле этого слова?

Святослав Каспэ: Второй вариант, по крайней мере, не исключен. Более того, он стал более вероятен, чем казалось еще год назад.

Андрей Шарый: Что вы можете сказать о ситуации на либеральном фланге российской политики? Довольно активно ведут себя сейчас лидеры и небольших, и крупных демократических российских партий. В частности, перспектива объединения - общего проведения демократического совещания. Есть ли у этого перспективы, на ваш взгляд?

Святослав Каспэ: Ситуация на так называемом либеральном фланге уже не первый год внушает исключительно боль и грусть. Никаких перемен в этом отношении я не наблюдаю. Разговоры ведутся бесконечно. Пробуются самые различные форматы. Создаются и проходят какие-то дискуссионные площадки.

Больше всего опасений у меня лично вызывают два факта. Во-первых, отказ все большего количества демократических политиков от, я бы сказал, этических ограничений на сотрудничество с антидемократическими силами. Я имею в виду, например, недавнее участие в очередном собрании вместе с лидерами вроде бы демократов и вроде бы либералов Ампилова и Лимонова. Во-вторых, то, что все это происходит в пределах очень узкого сектора. По мере дележа этого сужающегося пространства для либеральной политики, по мере дележа пространства оно сужается. Никаких мер, которые могли бы обеспечить резкое расширение зоны, занимаемой этими политическими силами, к сожалению, не предпринимается.

Андрей Шарый: От этого процесса особняком стоит "Яблоко". Чуть менее отдельно тоже особняком стоит СПС или то, что сейчас будет на месте СПС. Как вы считаете, эти две партии чем-то кардинально отличаются от того демократического конгломерата, о котором вы только что говорили?

Святослав Каспэ: Я думаю, что они, безусловно, отличаются, хотя бы потому, что они больше похожи на партии. К сожалению, это все-таки отличие количественное, а не качественное. И "Яблоко", и СПС, до бесконечности выясняя отношения друг с другом, утрачивают свой потенциал и свой вес в российской политике. Это очень грустно.