Ссылки для упрощенного доступа

Скончался писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс


Гюнтер Грасс

Писатель считался "моральным авторитетом" в Германии, он выступал также и за свободу слова в России

В Германии в возрасте 87 лет скончался немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс. Он был одним из самых известных и самых читаемых немецких писателей второй половины XX – начала XXI века. Грасс не скрывал своих левых взглядов, активно участвовал в предвыборной кампании социал-демократов. В своей нобелевской речи Грасс критиковал капитализм, отстаивал "завоевания социализма".

Дебютным и наиболее известным романом Грасса стал «Жестяной барабан». Книга вышла в 1959 году и стала центральным произведением "Данцигской трилогии" писателя. Экранизация романа завоевала в 1979 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и премию "Оскар". В центре повествования романа — история мальчика, который после прихода к власти в Германии ницистов, отказывается расти, не соглашаясь с происходящими в Германии переменами. Среди других книг писателя - "Кошки-мышки", "Собачьи годы", "Траектория краба".

В 1999 году, когда Гюнтеру Грассу было 72 года, он был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

В феврале 2014 года писатель присоединился к другим литераторам из разных стран мира, потребовав в открытом письме прекратить ограничения свободы слова в России.

Интервью с переводчиком книг Гюнтера Грасса на русский язык Борисом Хлебниковым читайте здесь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG