Ссылки для упрощенного доступа

Для двух членов БОРНа обвинение просит пожизненные сроки


Один из лидеров БОРНа Никита Тихонов
Один из лидеров БОРНа Никита Тихонов

Третьего участника экстремистского сообщества БОРН прокуратура просит приговорить к 25 годам лишения свободы

Прокуратура попросила приговорить к срокам от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения троих участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН).

Ранее присяжные в Московском областном суде признали Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях. Для Баклагина и Исаева гособвинение просит пожизненный срок в колонии особого режима, для Волкова – 25 лет в колонии строгого режима.

Четвертый фигурант дела – Юрий Тихомиров, как считает прокурор, должен быть оправдан. Присяжные посчитали вину Тихомирова недоказанной. Тем не менее, так как он отбывает наказание по другому делу, он не был отпущен в зале суда.

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

Судебный процесс по делу БОРНа занял почти год. Уголовное дело поступило в суд весной 2014 года, но долго не удавалось сформировать коллегию присяжных: из-за нехватки желающих отбор откладывался несколько раз, отмечает РБК.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН было создано в 2008 году в Москве, его лидерами стали националисты Никита Тихонов и Илья Горячев. Тихонов весной 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Горячев, депортированный из Сербии, также находится под следствием.

По данным правоохранительных органов, участники БОРНа в период с 2008 по 2011 год убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей. На членов БОРНа, среди прочего, также возлагается ответственность за убийство в апреле 2010 года судьи Эдуарда Чувашова, который не раз участвовал в процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Пик паводка в Оренбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:11 0:00
XS
SM
MD
LG