Ссылки для упрощенного доступа

Эколог Евгения Чирикова переехала с семьей в Эстонию


На снимке: Евгения Чирикова

В 2011 году вице-президент США Джозеф Байден вручил Чириковой награду "Храбрая женщина" (Woman of Courage Award)

Эколог и оппозиционер Евгения Чирикова переехала с семьей в Эстонию. В интервью РС Чирикова уточнила, что собирается сохранить российское гражданство и не будет просить у эстонских властей статус политического беженца. В Эстонии Евгения планирует продолжить заниматься своим проектом "Активатика.орг", связанным с защитой российской природы. Решение о переезде в другую страну связано с политическим климатом в России, который, по словам Чириковой, становится все более невыносимым.

Чирикова по-прежнему опасается за безопасность своих детей – несколько лет назад, когда она активно боролась против вырубки Химкинского леса, власти посылали сотрудников органов опеки, которые грозили лишить ее родительских прав. Несколько лет у Евгении и ее мужа Михаила Матвеева был собственный бизнес – инженерно-проектное предприятие "Элнар-Сервис", который пришлось закрыть: сотрудники центра "Э" давили на клиентов фирмы, требуя аннулировать все заказы.

В 2011 году вице-президент США Джозеф Байден вручил Чириковой награду "Храбрая женщина" (Woman of Courage Award), в этом же году она была награждена одной из самых престижных международных премий в области экологии – премией Голдмана. В 2012 году активистка заняла второе место на выборах мэра Химок, набрав почти 18 процентов голосов избирателей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG