Ссылки для упрощенного доступа

Комитет ГД принял поправки в проект постановления об амнистии


Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников

Госдуме рекомендовано принять документ в окончательном чтении

Комитет Госдумы принял поправки в президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

В частности, по утвержденной концепции амнистии предлагается освободить от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

Амнистия будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите страны, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия, а также в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе; на тех, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы, а также на пострадавших в результате радиационной аварии на комбинате "Маяк" в 1957 году.

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет, отцы-одиночки, инвалиды первой и второй группы, больные раком третьей и четвертой стадии, страдающие открытой формой туберкулеза.

Применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также особо опасных рецидивистов.

Как сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, в пятницу законодатели рассмотрят во втором и третьем чтениях президентский проект постановления об амнистии. Комитет рекомендовал принять документ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG