Ссылки для упрощенного доступа

Следствие по "третьему делу" ЮКОСа приостановлено


Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Следствие по уголовному делу в отношении Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено из-за невозможности привлечения их к уголовной ответственности

Приостановлено так называемое "третье дело ЮКОСа", по которому проходят бывшие топ-менеджеры компании. Как заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, следствие по уголовному делу в отношении Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено из-за невозможности привлечения их к уголовной ответственности. Сообщается, что неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов отклонялись властями стран, где они проживают.

Это уголовное дело было выделено из "большого дела ЮКОСа" в 2006 году и расследовалось по статьям "Легализация средств, добытых преступным путем" и "Присвоение чужого имущества". Экс-менеджерам нефтяной компании было заочно предъявлено обвинение в легализации более 10 миллиардов долларов, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

Сами бывшие менеджеры ЮКОСа отвергали выдвинутые против них обвинения.

В 2003 году российские власти обвинили руководство нефтяной компании ЮКОС в экономических преступлениях. Ее бывшие совладельцы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом, компания была впоследствии ликвидирована, а ее основные активы приобрела подконтрольная государству "Роснефть".

20 декабря 2013 года бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после десяти лет пребывания в тюрьме был помилован президентом России Владимиром Путиным без признания вины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG