Ссылки для упрощенного доступа

Литва: корабли России препятствуют прокладке электрокабеля NordBalt


Карта Прибалтийского региона

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал журналистам, что литовское судно, обеспечивающее безопасность прокладки кабеля, было выдворено российским судном из этой зоны

МИД Литвы выразил протест послу России в связи с тем, что корабли Российской Федерации препятствуют работам по прокладке электрокабеля со Швецией по дну Балтийского моря.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал журналистам, что посол выяснит позицию своей страны и представит ее.

По словам министра, требования, исходящие с российских военных кораблей к судам, осуществляющим надзор за прокладкой кабеля, покинуть определенные водные пространства фиксируются и передаются в НАТО.

Россия проводит в этих районах свои военные учения и требует, чтобы литовские суда меняли курс. Линкявичюс считает, что Москва таким образом нарушает конвенцию ООН.

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал журналистам, что судно, обеспечивающее безопасность прокладки кабеля, было выдворено российским судном из этой зоны.

Работы по прокладке электрокабеля NordBalt ведутся с прошлого года. Он позволит интегрировать литовский энергетический рынок в единый рынок региона государств Балтийского моря. В последние годы Литва более половины всей электроэнергии импортировала из России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG