Ссылки для упрощенного доступа

В Сенате США ожидается голосование по "Закону о ядерной программе Ирана"


Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл

Многие из поправок рассматриваются как "ядовитые пилюли", которые могут привести к тому, что президент США ликвидирует законопроект, наложив на него вето

Лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнел считает, что 7 мая может состояться голосование по законопроекту, который дал бы право американскому Конгрессу пересматривать международное ядерное соглашение с Ираном.

Макконнелл заявил, что подал заявку процедурного характера, которая устанавливает границу в две недели по длительности дебатов в отношении установления более жестких условий для Тегерана. Лидеры Сената заявили, что ожидают принятия "Закона о ядерной программе Ирана" при весомой поддержке большинства.

"Если мы дойдем до финального голосования без дополнительных сложностей, думаю, получим поддержку подавляющего большинства", - заявил сенатор Боб Коркер, председатель Комитета по международным отношениям и автор законопроекта.

Спор между сенаторами-республиканцами в отношении по меньшей мере 67 поправок на прошлой неделе привел к серьезной борьбе за выработку этого законодательства. Многие из поправок рассматриваются как "ядовитые пилюли", которые могут привести к тому, что президент США ликвидирует законопроект, наложив на него вето.

Рамочное соглашение между Ираном и шестью мировыми державами по иранской ядерной программе предусматривает ограничение Ираном ядерных разработок - в обмен на ослабление международных санкций. Соглашение не раз подвергалось критике со стороны Израиля, который считает, что единственная цель Ирана – обзавестись ядерным оружием. По мнению представителей правительства Израиля, соглашение незакроет Ирану дорогу к созданию бомбы. «По условиям этого соглашения в Иране не только остается дорогая ядерная инфраструктура, также не будет закрыт какой-либо из ядерных объектов страны», заявил ранее представитель правительства Израиля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG