Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты от КПРФ просят помиловать "узников Болотной"


Фигуранты "Болотного дела" в суде

Депутаты-коммунисты просят рассмотреть вопрос о помиловании Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Степана Зимина, Сергея Кривова, Максима Лузянина, Дмитрия Ишевского и Ивана Непомнящих

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос руководству страны с просьбой помиловать фигурантов «Болотного дела». По мнению парламентариев, помилование «будет воспринято в обществе не как слабость государства, но как его сила, проявленная через гуманизм».

Депутаты-коммунисты просят рассмотреть вопрос о помиловании Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Степана Зимина, Сергея Кривова, Максима Лузянина, Дмитрия Ишевского и Ивана Непомнящих. Все они, за исключением Непомнящих, который находится под следствием, были осуждены за участие в массовых беспорядках и применение насилия против полицейских.

В депутатском запросе Рашкин и Обухов упоминают дело о хищениях в министерстве обороны, по которому проходит Евгения Васильева. По их мнению, в нём проявлена «чрезмерная мягкость и псевдогуманность», которая «подрывает доверие граждан к российской правоохранительной системе и вызывает обоснованные сомнения в адекватности и устойчивости государственной машины в целом». Приговор по делу «Оборонсервиса» сейчас оглашает Пресненский суд Москвы. Ранее гособвинение потребовало условного срока для обвиняемых в миллиардных хищениях в министерстве обороны.

«Очевидно, что столь масштабные проявления коррупции опаснее для России, чем массовые акции протеста, в частности, потому, что не только порождают, но и легитимизируют их», считают депутаты.

6 мая 2012 года согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках. В нем уже более 30 фигурантов. 18 человек осуждены, 13 амнистированы.Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG