Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнем Новгороде состоялась выставка «Дембельский альбом»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Полина Ольденбург: В Нижнем Новгороде в этом году состоялась акция «Дембельский альбом». Ее организаторы и участники похоронили в центре города памятник Владимиру Ильичу Ленину.



Лира Валеева: В кафе «СССР», расположенном в самом центре Нижнего Новгорода, на Большой Покровской улице, состоялась выставка «Дембельский альбом». Экспонаты собирались в течение почти двух месяцев. Среди участников акции были как рядовые нижегородцы, так и известные личности, например, спикер областного Законодательного собрания Евгений Люлин. Он рассказал, что после приказа об увольнении задержался в части еще на неделю, чтобы поучаствовать в традиционном футбольном матче. Тогда он был капитаном команды. Как вспоминает Люлин, тот матч они выиграли со счетом 3:0, два гола из трех забил именно он. Так как нижегородский спикер не умеет рисовать, его дембельский альбом ему помогали составлять сослуживцы, все рисунки акварелью, которые в нем есть, сделали они. Еще одним участником акции был 36-летний нижегородец Азат Сырлыбаев. Свой дембельский альбом он делал своими руками, на это у него ушло 8 месяцев. Он рассказал, что в 1989 году, когда он приехал для прохождения службы в Тульскую область, картон, лак и фольга были в дефиците, их приходилось заказывать друзьям, которые выезжали в Москву.


На торжественном открытии выставки собрались почти все участники акции. Дембельские альбомы разместили на стенде, который повесили на стене кафе. Всем гостям достались подарки, в их числе были творения рук нижегородских художников – это картины, изобилующие революционной тематикой, открытки, выдержанные в традициях советского плаката, и предметы обихода «Мейд ин Советский Союз». Один из нижегородцев – Михаил Карепов – получил награду за смелость. В его дембельском альбоме оказались даже секретные фотографии, которые он сумел сделать, проходя службу на миноносце. Демобилизованный всего несколько месяцев назад Игорь Казаков пришел на открытие выставки с той самой девушкой Ольгой, которая ждала его возвращения из армии. В качестве приза им достался ужин на двоих.


В этот же вечер во дворе кафе «СССР» состоялось захоронение бюста Владимира Ильича Ленина. Хотя вождь пролетарской революции родился в Ульяновске, в Нижнем Новгороде все еще живет легенда о том, что зачат он был именно здесь. Семья Ульяновых несколько лет проживала в Нижнем Новгороде, здесь родились старший брат Ленина Александр и сестра Анна. Как установили местные краеведы, они переехали в Ульяновск в конце сентября 1869 года. Если отсчитать 9 месяцев от апреля 1870 года, то выходит, что Ленин был зачат именно в Нижнем Новгороде, а именно – в стенах нынешнего Нижегородского педуниверситета, где проживал с семьей Илья Ульянов. В канун столетия Ленина Горьковский обком КПСС даже боролся за право считаться его родиной с ульяновскими коммунистами, но ничего не вышло. Поэтому организаторы акции «Дембельский альбом» решили придать нижегородской земле хотя бы его бутафорские мощи. Денег за то, чтобы провести к этому месту, не берут, но разрешение сотрудников кафе «СССР» получить нужно. Они могут провести за ограждение всех желающих увидеть нижегородскую могилу вождя пролетарской революции.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG