Ссылки для упрощенного доступа

Российские ученые оказались в информационной блокаде


Из-за резкого падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на научную литературу, которую издаёт международная компания Springer

Российские вузы и научные институты с сегодняшнего дня лишатся подписки на тысячи уникальных научных журналов и справочников, которые издаёт международная компания Springer.

Как пишет сегодня «Коммерсант», Российский фонд фундаментальных исследований из-за резкого падения курса рубля не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на периодику по фундаментальным и прикладным наукам. Правительство России задолжало компании Springer около 900 тысяч евро. Глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер пояснил, что последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки. В то же время, в компании утверждают, что российские власти даже не обсуждают продление подписки на 2015 год. В прошлом году годовая подписка для России на материалы издательства Springer составляла более трёх миллионов евро.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG