Ссылки для упрощенного доступа

В Македонии отставки в правительстве на фоне обвинений оппозиции


Никорла Груевский

Премьер-министр Никола Груевский принял отставку министров внутренних дел, транспорта, а также шефа разведки

Премьер-министр Македонии Никола Груевский в среду принял отставку двух министров своего кабинета и главы разведслужбы DBK.

Причину отставок в правительстве не называют. Экс-руководитель разведки Сашо Миялков в письме по поводу своего увольнения отметил, что принял решение в интересах страны и что данный шаг, как он рассчитывает, поможет Македонии справиться с политическим кризисом. Ответственность за этот кризис Миялков возложил на оппозицию.

Двое других чиновников, покинувших высокие должности, Гордана Янкулоская, которая возглавляла министерство внутренних дел, и Миле Янакиеский – министр транспорта. Оппозиция обвиняет их, а также Миялкова в попытках контролировать сотрудников избиркомов, судебных органов, журналистов, прослушивая их телефоны.

Также левоцентристская оппозиция обвиняет окружение Груевского в коррупции и многомиллионных взятках. Правительство обвинения отвергает.

В руководстве ЕС политическую ситуацию в Македонии назвали "крайне серьезной", выразив обеспокоенность и недавними столкновениями на севере этой страны, в городе Куманово.

В минувшие выходные в перестрелках между этническими албанцами и полицией в Куманове были убиты 22 человека, в том числе 8 полицейских. Премьер Никола Груевский заявил, что за беспорядками стоит "особо опасная террористическая группа". 18 из 30 обвиняемых по делу о беспорядках в Куманове – албанцы из частично признанной республики Косово.

Столкновения в Куманове называют самыми серьезными в Македонии со времен межэтнического конфликта в 2001 году.

НАТО и Евросоюз, к которому Скопье стремится присоединиться, призывают македонские власти сделать все возможное, чтобы нормализовать обстановку.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG