Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону суд сократил срок наказания для журналиста на 1 месяц


В Ростовской области суд сократил срок наказания для журналиста Сергея Резника до 2 лет 11 месяцев. С подробностями Григорий Бакунин.

Кассационная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда вынесла в среду решение по апелляции журналиста Сергея Резника на второй приговор в отношении него, согласно которому он должен провести в колонии общего режима в общей сложности три года - с учетом полутора лет по первому приговору. В среду один из эпизодов обвинения в отношении журналиста был аннулирован и исключен из приговора, а общий срок отбытия наказания в колонии общего режима сокращен на один месяц.

На сегодняшнее судебное заседание поддержать Сергея Резника пришли около 20 человек, в том числе - его родственники, а также несколько представителей независимых средств массовой информации. Самого Сергея Резника в зале суда не было, он находился в следственном изоляторе буквально в двух кварталах от областного Дома правосудия. Судья и осужденный журналист общались с помощью видеотрансляции.

Как заявил судья Александр Сорокин, приговор Ленинского районного суда Ростова-на-Дону по делу Сергея Резника «следует изменить».
«Общий срок содержания под стражей сократить до 2 лет и 11 месяцев, а запрет на работу в СМИ - до 1 года и 10 месяцев», - постановил судья.
При этом судья уточнил, что апелляционные жалобы Резника и его защитников остаются без удовлетворения.

Напомним, во второй раз Сергея Резника обвиняли сразу по четырем эпизодам, среди которых, в частности, ложное сообщение о совершенном преступлении и оскорбление в интернет-блоге представителя власти. По версии обвинения, этот известный в регионе журналист разместил в своем блоге в «Живом журнале» несколько публикаций, которые оскорбляют представителей правоохранительных органов и содержат ложный донос о якобы совершенном одним из них преступлении. Сам же Резник все эти обвинения полностью отрицает.

Известный своими критическими публикациями в СМИ и Интернете ростовский журналист и блогер уже был осужден по схожим обвинениям в ноябре 2013 года. Тогда Первомайский суд Ростова приговорил Резника за оскорбление представителя власти и ложный донос о якобы совершенном преступлении к полутора годам колонии общего режима. В результате определенных юридических нюансов второй приговор был добавлен к первому, в результате получилось три года колонии общего режима. То есть, на свободу Резник должен был выйти не в конце мая 2015, как планировалось, а лишь в ноябре 2016 года. Согласно сегодняшнему решению - теперь в октябре следующего года.

По мнению директора российского Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, сами по себе обвинения по обоим делам в отношении журналиста максимум тянут на штраф. По словам Араповой, оба дела в отношении журналиста поражают своей абсурдностью, к тому же, создается ощущение, что вся эта видимость «правосудия» нужна только для одной цели - сделать так, чтобы Резник как можно дольше не беспокоил местные власти своими острыми и экспрессивными публикациями.

Напомним, в 2014 году правозащитный центр «Мемориал» признал Сергея Резника российским политзаключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG