Ссылки для упрощенного доступа

Каннский кинофестиваль открылся фильмом "С высоко поднятой головой"


Катрин Денев

В роли судьи по делам несовершеннолетних – Катрин Денёв

В последние годы Каннский кинофестиваль открывался громкими зрительскими картинами – «Королевство полной луны», «Великий Гэтсби», «Принцесса Монако». На этот раз выбран более скромный фильм – социальная драма «С высоко поднятой головой» Эмманюэль Берко с Катрин Денёв в роли судьи по делам несовершеннолетних. Быть может, сказались перемены в команде фестиваля: на пенсию ушел 84-летний Жиль Жакоб, возглавлявший фестиваль с 1978 года сначала в качестве художественного руководителя, а с 2001-го года как президент. Его сменил Пьер Лескюр, внук основателя знаменитого книжного издательство Les Éditions de Minuit. Лескюр много лет руководил Canal+ и являлся некоторое время спутником Катрин Денёв. Возможно, оба фактора повлияли на выбор картины открытия.

Сложного ребенка Малони впервые приводят к судье в шестилетнем возрасте – молодая мать из неблагополучного окружения не может с ним управиться и готова отдать сына в детский дом. Проходит несколько лет: юный правонарушитель не хочет учиться, постоянно угоняет автомобили и не способен сдерживать вспышки ярости. За его перевоспитание берется всё та же судья и её помощник Янн (Бенуа Мажимель), которому Малони напоминает себя в детстве. Действие охватывает несколько лет: Малони все меньше контролирует себя, его отправляют в исправительный лагерь для несовершеннолетних, а затем и в тюрьму. Когда социальные работники уже готовы опустить руки, он вдруг встречает девушку Тесс (Дайан Руксель, дебютировавшая в прошлом году у Ларри Кларка).

Про кинематографические качества «С высоко поднятой головой» лучше умолчать, несмотря на участие знаменитых актеров и элегантную музыку Арво Пярта. Но интересно, как это кино воспримет европейская аудитория. Для российского зрителя показанный в фильме уровень социальных служб, направленных на реабилитацию молодых преступников и их интеграцию в общество, кажется чем-то совершенно невозможным – предмет скорее для научной фантастики, чем для реалистической драмы. И в то же время возникает вопрос: насколько фильм близок к настоящей жизни? Для Эмманюэль Берко – это отчасти личная история, поскольку ее дядя работал с трудными подростками. Она гордится тем, удостоила внимания «тех, кто обычно находятся в тени». «С высоко поднятой головой» завершается сценой, где перевоспитавшийся Малони шагает навстречу новой жизни с маленьким ребенком на руках, выходя из Дворца правосудия. Так окончательно режиссер расставляет акценты в и без того прямолинейном послании, соответствующем по уровню консервативности эстетике фильма. Да, во Франции есть проблемы, но такие самоотверженные люди, как герои Катрин Денёв и Бенуа Мажимеля, упорным многолетним трудом помогут оступившимся людям вернуться в лоно законности и порядка. «С высоко поднятой головой» – полная противоположность гуманистическому кино братьев Дарденн, которые размышляют о человеке и его возможности преобразовать мир вокруг, а не воспевают тщательно выстроенную систему. К тому же сами социальные работники не верят, что Малони ждет хоть сколько-нибудь достойное будущее, поскольку в их городе нет работы. «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн или «Класс» Лорана Канте относились к той категории фильмов, которые искали сложные ответы на сложные вопросы. «С высоко поднятой головой» ограничивается самыми простыми ответами на эти вопросы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG