Ссылки для упрощенного доступа

Астахов: ранние браки в Чечне не противоречат Семейному кодексу


Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что ранние браки в Чечне не противоречат российскому Семейному кодексу.

В интервью "Русской службе новостей" Астахов заявил, что в кодексе есть статья о том, что в исключительных случаях нижний предел для вступления в брак устанавливается региональными властями.

Также, по словам Астахова, на Кавказе раньше происходит половое созревание. "Есть места, где женщины уже в 27 лет – сморщенные", – сказал детский омбудсмен, добавив, что Конституция вообще запрещает вмешиваться в личные дела граждан.

Широкий общественный резонанс в последние дни вызвала история помолвки 17-летней чеченской девушки Хеды Гойлабиевой с 46-летним (по другим данным, с 57-летним) главой РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажудом Гучиговым. Впервые о ней рассказала журналистка "Новой газеты" Елена Милашина после того, как к ней за помощью обратились односельчане девушки. Они сообщили изданию, что речь идет о принуждении девушки к свадьбе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что родители Хеды благословили этот союз. Кадыров написал об этом в четверг в "Инстаграме". Среди прочего, он высказывает мнение, что негативные публикации о свадьбе Гучигова и Гойлабиевой "заказаны какими-то господами либералами".

"Новая газета" в четверг опровергла появившуюся в СМИ информацию об отъезде Малашиной из Чечни 14 мая из-за угрозы жизни. Журналистка уехала в связи с неотложной необходимостью быть в Москве, поясняют ее коллеги. Милашина при этом ранее сообщала, что ей посоветовали следить за личной безопасностью, поскольку ее персоной интересуются чеченские полицейские.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG