Ссылки для упрощенного доступа

В Международный день пропавших детей в России проходят акции


По данным правозащитных организаций, в России ежегодно исчезают около 55 тысяч несовершеннолетних

25 мая – Международный день пропавших детей.

В Москве и других российских городах волонтёры из добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» проведут пикеты и мастер-классы о первых действиях в случае пропажи человека. Волонтёры будут раздавать прохожим голубые ленточки - символ надежды на возвращение детей.

Накануне в Кирове, у здания Вятской филармонии был открыт памятник пропавшим детям. Инсталляция передвижная. В мае прошлого года она была открыта в Москве, осенью переехала в Брянск, а теперь до сентября простоит в Кирове. Памятник выполнен в форме песочных часов, внутри которых сидит потерявшаяся маленькая девочка, а в верхней части этих часов – песок, который символизирует, что с каждой следующей минутой найти ребенка будет все сложнее. Его засыпает «временем».

Сегодня в Москве состоится презентация Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В Петербурге, Барнауле и других российских городах вечером в домах и на улицах зажгутся сотни свечей, чтобы осветить детям «дорогу домой».

25 мая 1979 года в США по дороге из школы домой пропал 6-летний школьник Эвиан Пейтс. Его искали всем миром, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Вскоре был основан Национальный центр поиска пропавших детей, а в 1997 году – Международный центр. Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный день пропавших детей. Его символом дня является изображение незабудки.

По данным правозащитных организаций, в России ежегодно исчезают около 55 тысяч несовершеннолетних. Причем, это официальные данные, неофициальные гораздо выше.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG