Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Зимин прекратит финансирование фонда "Династия"


Дмитрий Зимин

"Мои деньги хранятся за рубежом. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", – подчеркнул Зимин.

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин намерен прекратить его финансирование из-за включения организации в реестр "иностранных агентов". В интервью "Интерфаксу" Зимин отметил, что он не собирается "тратить свои личные деньги под маркой неведомого иностранного государства".

Бизнесмен заявил, что не согласен с решением Минюста о включении "Династии" в список НКО-иноагентов, поскольку средства, которые фонд получает из-за рубежа, – это личные деньги предпринимателя. "Мои деньги хранятся за рубежом. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом", – подчеркнул Зимин.

По его словам, дальнейшую судьбу "Династии" решит совет фонда 8 июня. Зимин сообщил, что у организации вряд ли есть другие источники финансирования помимо его собственных денег.

Министерство юстиции России признало фонд "Династия" иностранным агентом 25 мая. В ведомстве сообщили, что такое решение было принято после проверки организации. Зимин после этого заявил, что его оскорбили действия Минюста и он закрывает фонд.

В защиту "Династии" ранее выступили Общество научных работников и сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук "Клуб 1 июля". Академики заявили, что деятельность фонда открыта и общеизвестна и "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

В Кремле заявили, что внесение фонда "Династии" не свидетельствует о несовершенстве закона об НКО-иноагентах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал закрытие организации личной инициативой Зимина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG