Ссылки для упрощенного доступа

В Будапешт – навсегда


Будапешт

Число россиян, приобретающих недвижимость в Венгрии, в последние годы увеличивается. Многие надеются поселиться там надолго

Согласно данным, опубликованным на сайте правительства, более трети венгерской недвижимости, проданной в прошлом году иностранцам, было приобретено россиянами. В последние годы их число растет, но, по мнению экспертов, у Будапешта мало шансов превратиться в "венгерский Лондон": с одной стороны, мешает языковой барьер, с другой – миграционная политика государства, которая, хотя и поощряет инвестиции в государственную экономику, но в последнее время возводит все больше преград прибывающим в страну иностранцам.

Рынок недвижимости в Венгрии активно развивается: цены на квартиры растут, хорошие предложения расхватываются как горячие пирожки, а за лучшие из них покупатели устраивают торги, как на аукционе. За первые четыре месяца этого года было продано в полтора раза больше квартир, чем за тот же период 2014 года. Из 1800 квартир, проданных в прошлом году иностранцам, более 600 было приобретено россиянами. "Их повышенный интерес к венгерскому жилью начался три года назад", – говорит Владимир Пичугин, специалист риелторской компании "Дуна Хаус". По его мнению, это связано, с одной стороны, с дестабилизацией политической и экономической ситуации в России, с другой – с привлекательностью венгерских цен на недвижимость, которые значительно упали во время экономического кризиса.

Большинство россиян, приобретая недвижимость, рассчитывают получить вид на жительство в Венгрии, дающий право передвигаться по странам Евросоюза

Владимир Пичугин начал заниматься недвижимостью три года назад, именно тогда, по его словам, россияне стали потоком прибывать в Венгрию. Купить однокомнатную квартиру в Будапеште сегодня можно за 30-40 тысяч евро, однако у российских покупателей самой большой популярностью пользуются квартиры, цена которых колеблется от 80 до 120 тысяч евро. Центральное расположение Венгрии, близость Австрии и ведущих европейских университетов привлекает молодежь 20–30 лет, которые приезжают работать, строить семьи и обучать своих детей. Другая большая категория покупателей – жаждущие спокойной жизни пенсионеры. Для них существует лишь одна преграда: венгерский язык сложен для изучения.

По словам риелтора, есть еще две категории покупателей венгерского жилья: приобретающие дом у термального озера, рассматривая его как дачу, и инвестирующие средства в квадратные метры с целью последующей сдачи венгерским студентам. Последних – меньшинство. Но какова бы ни была цель покупки, большинство россиян, приобретая недвижимость, рассчитывают получить вид на жительство в Венгрии, который дает право не только свободно передвигаться по странам Евросоюза, но и вести собственный бизнес, работать или учиться.

По словам руководителя исполнительного отдела Венгерской миграционной службы доктора Сильвии Коньхаш, одной покупки недвижимости для визы недостаточно:

- Само по себе приобретение недвижимости не дает права на оформление ни одного из видов виз. Для оформления ВНЖ и ПМЖ есть несколько условий, и подтверждение места жительства - только одно из них. Для получения ПМЖ в Венгрии необходимо также указать цель пребывания в стране, подтвердить финансовую обеспеченность, предоставить медицинскую страховку, а также доказать, что проситель не был судим.

Никаких шансов на возрождение экономики Магнитогорска нет, и все разъезжаются в поисках работы

50-летняя Лилия, пенсионерка из России, бросила все, купила квартиру в Будапеште и переехала из Магнитогорска жить в Венгрию:

– Я никуда не собиралась, просто вынудили обстоятельства. Предприятие, на котором я работала, свернуло свою деятельность. Семьи у меня нет, меня ничего не держало в России. В городе, в котором я жила, у меня не было никаких перспектив. Никаких шансов на возрождение экономики Магнитогорска нет, и все разъезжаются в поисках работы. У меня к тому же возраст... Чем там проедать деньги, уж лучше здесь, с пользой для здоровья и, возможно, с каким-то шансом быть полезной на новом месте.

Чтобы получить документы в Венгрии, ей пришлось найти работу и доказать, что у нее есть основание остаться в стране. Языковой барьер не позволяет с ходу найти работу, и не все заявления на получение визы миграционные власти удовлетворяют.

Задержание нелегальных мигрантов в пригороде Будапешта
Задержание нелегальных мигрантов в пригороде Будапешта

Ситуацию осложняют несколько свежих миграционных скандалов, из-за которых венгерские власти ужесточили свою политику относительно приезжих. В прошлом году были выявлены несколько украинских мафиозных групп, которые за крупные суммы оформляли венгерское гражданство иммигрантам из России, Украины и Сербии. А вначале этого года начался поток нелегальных мигрантов из Косово, которые через южную границу Венгрии попадали в Евросоюз, где впоследствии искали лучшей жизни в Германии и Австрии. В результате – жесткие заявления властей и новые санкции по отношению к мигрантам. "Европа не нуждается в беженцах", – заявил премьер-министр Виктор Орбан и объявил всенародное голосование относительно ужесточения миграционных правил, которое правозащитники уже осудили за пропаганду ксенофобии. Все это, очевидно, и привело к уменьшению "иммиграционной квоты" в Венгрии. Рассказывает адвокат Альберт Пучок:

– Действительно, в последнее время процедура получения вида на жительство была усложнена. Изменились правила оформления бумаг, и весь процесс теперь занимает гораздо больше времени. Некоторые клиенты сталкиваются с отказом в продлении документов, даже те из них, которые раньше не испытывали таких трудностей. Но я не спешил бы связывать это с политической ситуацией. Пока непонятно, какой будет новая миграционная политика властей.

Несмотря на трудности, поток россиян в Венгрию не иссякает. Согласно статистике Венгерского офиса по туризму, за 2014 год российские туристы заняли второе место по количеству ночей, проведенных в гостиницах Венгрии и первое место – по продолжительности пребывания. Сегодня, прогуливаясь по улицам Будапешта, нельзя не встретить хотя бы одного русскоговорящего.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG