Ссылки для упрощенного доступа

США – Украина: вновь обсуждается вопрос о "летальном оружии"


Вице-президент США Джо Байден

В Институте Брукингса назвали сегодняшнюю речь Джо Байдена "восхитительно жесткой"

России придется заплатить еще более высокую цену за ее действия на Украине, если Москва продолжит агрессивную линию против соседнего государства. Вице-президент США Джо Байден, выступая в среду на форуме Международного консультативного совета Института Брукингса в Вашингтоне, заявил, что США и НАТО приложат все усилия, чтобы остановить курс президента России Владимира Путина на устрашение соседних государств.

Байден назвал "достойным обсуждения" вопрос о целесообразности поставок на Украину летального оборонительного оружия, например, противотанкового. Сообщившая об этом газета USA Today пишет, что поддержка, оказываемая Украине со стороны США, до последнего времени ограничивалась обучением национальной гвардии и поставками так называемой "нелетальной помощи", в частности многоцелевых автомобилей. В Вашингтоне звучали и заявления, дающие основание предполагать возможность поставок на Украину и летального оружия. Среди таких заявлений высказывание министра обороны США Эштона Картера в феврале, на слушаниях в связи с его утверждением в должности. Тогда Картер отметил, что не исключает рассмотрения вопроса о поставках вооружений на Украину.

Байден, выступая в среду, назвал конфликт на востоке Украины "проверкой" для стран мира и заверил, что США продолжат оказывать помощь Киеву. Вице-президент США призвал украинские власти к продолжению демократических реформ. Вице-президент Брукингского института Мартин Индик назвал выступление Байдена "восхитительно жестким".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG