Ссылки для упрощенного доступа

"Бери и плати"


Вы вот хмыкаете скептически, когда вам из телеящика рассказывают об очередном историческом визите президента России, а напрасно. Ну хорошо, не хмыкаете, а наоборот, восторженно замираете, задержав дыхание, при звуках сообщения о том, что национальный лидер мастерски провел дипломатическую игру в поездке к какому-нибудь зарубежному лидеру. Однако могу поспорить, что все историческое значение таких визитов вы с первого раза охватить не можете. По крайней мере, 82–84 процента из вас точно не могут. Вы недооцениваете роль, которую может сыграть личность в российской истории.

В России роль государства в жизни общества непомерно высока. Бюджетники, госкорпорации, пенсионеры, у которых в очередной раз отобрали их накопления, взвалив выплаты все на тот же государственный Пенсионный фонд. Плюс "Армата" и прочие программы перевооружения, плюс кредиты иностранным государствам, поддерживающим наши усилия в борьбе против безуспешных попыток ненавистных американцев изолировать Россию на международной арене.

Расходы значительные, что ни говори. И на фоне уходящих из бизнеса не только мелких, но и все более крупных предпринимателей нести эту ношу приходится, конечно же, государству. Вон и Дмитрий Зимин объявил, что раз уже его вознамерились записать в "иностранные агенты", то больше он из своих денег (которыми и питается фонд "Династия") платить за воспитание кадров для российской науки не будет. А "Армате" и прочим смешливым "Искандерам" до сих пор нужны яркие ученые умы, потому что без них экипажи на черно-белых плазменных матрицах производства Рязанского завода все никак не могут разглядеть, что же их так рассмешило. Нужны качественные жидкокристаллические, их нужно создавать, для этого нужна наука, наука нынче, как и овес, дорого стоит – а тут Зимина объявляют "агентом", значит, платить опять же государству. Деньги нужны.

А деньги где брать? 52 процента доходов российского правительства, которое объявляет Зимина иностранным агентом и будет теперь само платить за то, за что раньше платила "Династия", формируются из поступлений от продажи нефти и газа. Причем львиная доля – от деятельности одной-единственной организации под названием "Газпром". Вот ее-то и надо холить и лелеять, всячески способствуя росту соответствующих поступлений. Раз уж решили, что зиминская "Династия" и прочие подобные мелочи больше России не нужны.

На фоне этакой катавасии президент едет, ну, скажем, в Китай и мастерски проводит дипломатическую игру. Нужно показать проклятым американцам, что мы не в изоляции, мы даже в Китай свой газ продаем! Правда, китайцы брать не хотят, говорят – дорого, скидочку нам, пожалуйста. А скидочки брать неоткуда, проект для "Газпрома" и так ниже уровня окупаемости, газпромовскую составляющую цены урезать некуда. Но это только нытики утверждают, что ничего сделать нельзя, а мастера дипломатии знают, что возможности можно отыскать всегда. Скажем, за счет отмены экспортной пошлины. Отменим пошлину – цена станет ниже, цена станет ниже – китайцы согласятся брать по дешевке газ и подпишут протокол, а с подписанным китайцами протоколом как же американцы смогут говорить, что мы в изоляции! И Россия, член Всемирной торговой организации, исключает из формулы цены для Китая, тоже члена ВТО, экспортную пошлину, снижая тем самым конечную цену для потребителя. Мастерская дипломатическая игра! Запомним это.

Еще один фундаментально недооцененный визит президента состоялся в Будапешт. Где венгерский премьер-министр должен был стать верным союзником России в лагере еврофашистов... то есть партнеров из ЕС. Законы психологии говорят: чтобы добиться от человека чего-нибудь, его необходимо мотивировать. Ну что же, заинтересуем-ка мы венгра Виктора Орбана тем, что отменим для него – ну, скажем, заложенный "Газпромом" во все его долгосрочные контракты принцип "бери или плати". Про этот принцип нужно сказать несколько слов. Дело в том, что топливо по трубам перекачивают за счет газотурбинных двигателей, которые отбирают для себя газ из той же самой трубы, по которой они газ гонят. То есть хочешь ты того или не хочешь, но определенные неснижаемые потери газа при перекачке есть всегда. Доля этого расхода газа на перекачку относительно общего поставленного объема тем выше, чем ниже поставленный объем. Это, грубо говоря, как "10 литров на 100 километров пути" вне зависимости от того, один человек в такси поедет или пятеро, как в лондонском кэбе. Платишь все равно одну цену. При совсем низких объемах поставки эта доля достигает 30 процентов от стоимости газа, поданного по трубе. Вот и "Газпром", как тот таксист, закладывает, чтоб не работать себе в убыток, одну цену. Так что ты либо берешь газ, либо нет, но денежку выкладывай – плати за полные законтрактованные объемы поставок, неважно, выбираешь ты их или же нет.

И вот это-то газпромовское "бери или плати" президент России, члена ВТО, для Венгрии, тоже члена ВТО, в Будапеште и отменил, заинтересовывая венгерского премьера. Дипломатическая игра с российской стороны просто мастерская! Запомним и это.

Мастерская политическая игра на международной арене может привести к подвижкам в экономическом положении самых крупных компаний

А теперь вспомним то, что знали раньше. Во-первых, по правилам ВТО все члены этой организации равноправны в торговых вопросах, так что правила взаимной торговли между ними должны быть единообразны и не могут отличаться для разных стран. То есть если некая страна – член ВТО – считает возможным установить для другой страны, тоже члена ВТО, некую преференцию (ну, скажем, принцип "бери или плати" отменяет или экспортную пошлину из формулы цены исключает), то все остальные страны, входящие в ВТО, автоматически получают право точно на такую же преференцию.

Вспомним, что уже много лет тянется торговый спор между "Газпромом" и Польшей, которая требует избавить ее от радости платить за газ, который она не потребляла – не нравится полякам принцип "бери или плати", не поймут они, почему они оплачивают газ, который в это время "Газпром" в действительности кому-нибудь еще вместо них продает. Впрочем, тут я ошибся: не "тянется спор", а "тянулся". Потому что многолетние споры были недавно одним махом разрешены – увы, не в пользу "Газпрома", – когда Польша (тоже, как и Венгрия, член ВТО) представила детали утвержденного президентом России во время его визита в Будапешт контракта, отменяющего для Венгрии правило "бери или плати". И арбитраж применил правило ВТО и постановил и в отношении Польши тоже принцип "бери и плати" отменить. Как вы думаете, сколько нужно ждать, чтобы с требованием распространить на них льготный режим, установленный "Газпромом" в отношении Венгрии (и теперь еще и Польши), обратились все остальные клиенты "Газпрома"? Я почему-то думаю, что не долго.

На прошлой неделе Украина обратилась к "Газпрому" с предложением снизить для нее цену на газ за счет исключения из формулы цены экспортной пошлины! Как в контракте с Китаем. Удивительным будет, если в результате этих подвижек, вызванных недавними дипломатическими прорывами, поступления от "Газпрома" в бюджет российского правительства не уменьшатся.

Так вот и обнаруживаешь справедливость марксистского тезиса: политика и экономика неразрывно связаны. Мастерская политическая игра на международной арене может привести к подвижкам в экономическом положении самых крупных компаний. Так что не стоит недооценивать визиты президента России и подписываемые им документы – чуть ли не каждый из них имеет основания стать историческим.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG