Ссылки для упрощенного доступа

Умер подозреваемый в военных преступлениях Владимир Катрюк


Мемориал в Хатыни (Белоруссия)

Следственный комитет РФ призвал Канаду доставить в Москву Владимира Катрюка, где он объявлен в розыск по обвинению в совершении военных преступлений в Белоруссии в 1943 году. Канадское правительство проигнорировало просьбу, ссылаясь на расследование, которое не нашло доказательств

Владимир Катрюк, подозреваемый в военных преступлениях во время Второй мировой войны, скончался в городе Ормстаун вблизи Монреаля в возрасте 93 лет. Об этом сообщил его адвокат Орест Рудзик.

Имевший канадское гражданство Катрюк, которого пресса называет "заядлым пчеловодом" с Украины, в течение долгого времени был болен, сказал адвокат в четверг. Причиной смерти, по словам Рудзика, стал инсульт.

Газета "Глоб энд мейл" пишет, что Катрюк стал пешкой в канадско-российских отношениях, которые оказались заморожены из-за осуждения со стороны Канады российской агрессии на Украине.

Канада приостановила все контакты с Россией на высоком уровне, сведя их до поддержания дипломатических отношений. Москва призвала премьер-министр Канады Стивена Харпера отказаться от вмешательства в дела Украины, исторической родины более чем одного миллиона канадцев.

8 мая Следственный комитет РФ призвал Канаду доставить Катрюка в Москву, которой он объявлен в розыск. Канадское правительство проигнорировало просьбу, ссылаясь на расследование 1999 года, которое не нашло никаких доказательств совершения перступлений пожилым "пчеловодом".

Выдачи Катрюка добивались также еврейские и израильские организации. Они ссылались на последние научные исследования, содержавшие сведения о том, что Катрюк участвовал в массовых убийствах в Хатыни в Белоруссии в марте 1943 года.

Как сообщает "Интерфакс", российские власти пока не получали официальной информации от Канады относительно смерти Владимира Катрюка.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG