Ссылки для упрощенного доступа

В ЕС критикуют российский запрет на въезд для европейских политиков


Глава европейской дипломатии Федерика Могерини

Министры и депутаты государств ЕС отмечают, что Россия, ужесточая свою позицию, не сможет добиться отмены европейских санкций

В Европе ширится критика действий Москвы, запретившей въезд в Россию 89 депутатам и министрам. Глава Внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини назвала действия российских властей необоснованными.

"Черный список" выпущен Россией в период напряженности с Западом в связи с аннексией Крыма в марте 2014 года и ролью Москвы в конфликте между сепаратистами и украинскими правительственными силами. МИД России утверждает, что нынешние ограничительные меры являются "ответом" на принятые ранее в ЕС санкции против 151 гражданина России и Украины. Тогда, наряду с "заморозкой" банковских счетов и активов, лицам, названным в брюссельском "черном списке", был запрещен въезд в государства – члены ЕС.

30 мая министерство иностранных дел России официально подтвердило, что список направлен государствам ЕС. В него входят бывшие и действующие европейские парламентарии и министры, выступающие с критикой президента Владимира Путина и российской роли в украинском конфликте.

Европейские правительства и ранее предполагали наличие подобного списка, особенно после отмеченных в последние месяцы ограничений на въезд в Россию нескольких политиков. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, "черный список" Кремля способствует дальнейшему уменьшению взаимного доверия.

Власти Германии потребовали от России разъяснений, указав, что лица, внесенные в список, имеют право знать причины этого и подготовиться к соответствующим юридическим шагам. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посещая Украину, заявил, что список, полученный из Москвы, не поможет разрешению конфликта вокруг Украины.

Представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил в Лондоне, что если Россия намерена оказать давление на ЕС, рассчитывая на отмену санкций, то нынешние действия Кремля будут иметь лишь обратный эффект.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём выразила "сожаление" в связи с тем, что "поведение Москвы не улучшает имидж России", и потребовала разъяснения причин появления запрещающего списка.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс вызвал посла России и высказался за "полную прозрачность" в действиях Москвы и разъяснение причин для введения запретов на въезд в Россию.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Соини написал в своем блоге о бесполезности "чрезмерной драматизации" вопроса. По его словам, реакция России была вполне ожидаемой в связи с введенным ранее запретом на въезд в ЕС представителей России. По мнению главы МИД Финляндии, нынешний запретный список Кремля не стал неожиданностью.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG