Ссылки для упрощенного доступа

В Риге депутаты сейма проведут в среду выборы президента Латвии


Рига

Чтобы стать главой государства на последующие четыре года, кандидату нужно заручиться поддержкой не менее 51 депутата парламента из 100.

В Латвии депутаты сейма проведут в среду выборы президента страны. На этот пост претендуют четыре кандидата: два от коалиционных партий и два от оппозиции.

Ранее партии правящей коалиции договорились выдвинуть единого кандидата на пост президента, но им так и не удалось достигнуть соглашения.

В результате, Союз "зеленых" и крестьян выдвинул министра обороны Раймондса Вейониса.

Национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" выдвинуло на пост главы государства судью суда Европейского сообщества Эгилса Левитса.

Кандидатом от крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычных жителей страны, стал депутат Сергей Долгополов, который ранее также был вице-мэром Риги.

Еще одна оппозиционная политическая сила - Объединение регионов Латвии - выдвинула своего лидера, депутата сейма Мартиньша Бондарса.

Среди фаворитов гонки эксперты называют Вейониса и Левитса, сообщает ТАСС.

Чтобы стать главой государства на последующие четыре года, кандидату нужно заручиться поддержкой не менее 51 депутата парламента из 100.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG