Ссылки для упрощенного доступа

ООН: Миротворцы в бедных странах практикуют "бартерный секс"


Миротворцы ООН в Южном Судане (архивное фото)

Проект доклада содержит сведения за период 2008–2013 годы

Военнослужащие миротворческих контингентов ООН регулярно вступают в сексуальные отношения с гражданами стран, куда направлены для оказания помощи, говорится в проекте специального доклада ООН. В документе, подготовленном OIOS (подразделением ООН, ведающим вопросами внутренней эффективности этой организации), отмечается в частности, что голод и нищета вынуждают многих женщин на Гаити и в Либерии вступать в отношения с миротворцами. Так называемый "бартерный секс" становится источником получения наличных денег, мобильных телефонов, украшений и других предметов повседневной необходимости.

В докладе говорится о подтвержденных 480 случаях сексуальной эксплуатации и жалобах, поступивших в период с 2008-го по 2013 год. Одна треть подобных сообщений содержит сведения об участии детей в сексуальных сделках.

"Свидетельства, поступившие из двух стран, где дислоцируются миротворческие контингенты ООН, подтверждают широкое распространение так называемого "бартерного секса". Вместе с тем информация о подобных отношениях миротворцев с местным населением ограничена", – говорится в сообщении агентства Reuters, в распоряжении которого оказался проект доклада ООН.

Агентство Associated Press, также располагающее текстом проекта доклада, отмечает, что в случае отказа военнослужащего ООН оплатить услугу женщины отнимают у них личные жетоны и угрожают предать огласке в социальных сетях факты "супружеской измены".

Вместе с тем агентство сообщает со ссылкой на текст документа, что, несмотря на увеличение численности международных миротворческих контингентов под эгидой ООН, показатели "сексуальных злоупотреблений" за последние годы "снижаются". В настоящее время меротворческие контингенты ООН в разных странах мира насчитывают около 125 тысяч военнослужащих.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG