Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 13 – 19 ноября


13 ноября 1921 года в Москве пьесой Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония» открылась Третья студия МХАТ. Руководил ею Евгений Вахтангов. Смертельно больному режиссеру оставалось жить лишь два года. В каждом новом спектакле Вахтангов стремился создать новый театр. Он успел поставить чеховскую «Свадьбу», «Эрика IV » Стриндберга и спектакль «Принцесса Турандот» по Карло Гоцци. Стремясь отойти от традиций Станиславского, Вахтангов создал собственный стиль, сочетавший гротеск, гиперболу и балаган, и сам назвал его «фантастическим реализмом». В труппе Вахтангова играли Борис Захава, Борис Щукин, Цецилия Мансурова, Рубен Симонов.



14 ноября 1716 года, не дожив нескольких дней до 70-летия, в Ганновере умер философ и ученый Готфрид фон Лейбниц. Ученый и юрист, политический советник герцогских и княжеских дворов Европы, Лейбниц сделал несколько открытий в области математики и естественных наук, его теория монад привнесла в философию целостную систему познания Вселенной. Реальный мир, по Лейбницу, состоит из малых неделимых частиц – монад, каждая из которых отражает в себе Вселенную, а их совокупность образует гармонию космоса. Верховной монадой является сам Бог. В математике Лейбниц доказал, что любое число может быть выражено цифрами 0 и 1. Двоичная система служит основой современных компьютеров. По инициативе Лейбница создана Берлинская Академия наук.



15 ноября 1930 года одновременно в «Правде» и «Известиях» опубликована статья Максима Горького, в которой писатель вывел формулу: «Если враг не сдается - его уничтожают». В стране полным ходом шла коллективизация, и врагом, о котором шла речь в статье, были «кулаки» и «подкулачники». Объявив войну крестьянству, советская пропаганда с возмущением отмечала факты сопротивления, случаи убийства «двадцатипятитысячников» - «активистов», загонявших крестьян в колхозы. Одно из многочисленных свидетельств того, как большевики сводили счеты с крестьянами, принадлежит Вальтеру Кривицкому. Курский вокзал 34-го года. «Того, что я увидел, никогда не забуду. В зале ожидания набилось около шестисот крестьян – мужчин, женщин, детей – их, как скот, перегоняли из одного лагеря в другой… Многие лежали почти голые на холодном полу. Другие явно умирали от тифозной горячки. На каждом лице видны были голод, мука, отчаяние…»



16 ноября 1829 года в Подольской губернии родился пианист, композитор и педагог Антон Григорьевич Рубинштейн.



17 ноября 1887 года родился Бернард Лоу Монтгомери, британский полководец, фельдмаршал, участник двух мировых войн. Самой выдающейся стала победа Монтгомери в 1942 году в сражении при Эль-Аламейне. Началось наступление союзников, весной 43-го года германские войска были вытеснены из Северной Африки. В 44-м году Монтгомери с успехом командовал армиями Британского содружества во время Нормандской десантной операции. Он сыграл главную роль в отражении прорыва немецких войск в Арденнах, а затем принял капитуляцию Северной группы войск Германии на Люнебергской пустоши в 1945 году. После войны Бернард Монтгомери занимал высокие воинские посты.



18 ноября 1626 года папа Урбан VIII освятил собор Святого Петра в Риме. Строительство, длившееся 120 лет, началось при папе Юлии II, мечтавшем создать храм, который бы затмил семь чудес света. Проект собора он доверил Донато Браманте, который отказался от традиции продольного в плане храма, и задумал квадратную в плане постройку. Он хотел совместить архитектурные формы Пантеона с мощью Колизея. Однако эти планы не осуществились. Постройка поглощала баснословные деньги. Индульгенции, продававшиеся ради средств на строительство собора, послужили поводом для первого гневного выступления Лютера в Германии. Проект отменили. От замысла Браманте остались разве что громадные размеры. После его смерти строительством храма руководил Микеланджело, затем Джакомо делла Порто закончил свод купола, а Карло Модерна пристроил боковой неф и отделал фасад. Собор Святого Петра считается высшим достижением архитектуры барокко.



19 ноября 1796 года император Павел Первый, только что взошедший на престол, освободил Тадеуша Костюшко, а затем и всех остальных поляков, участвовавших в восстании против России в 1794 году. Вскоре Павел встретился с князем Игнацием Потоцким, просвещенным польским магнатом, и объяснил ему: «Я был всегда против разделов Польши, это был шаг постыдный и неполитический. Но – факт совершился. Разве Австрия и Пруссия согласятся восстановить Польшу? А я не могу отдать свою часть – их усилить, а себя ослабить. Поэтому примиритесь с неизбежным и живите спокойно». Костюшко и Потоцкому Павел подарил по тысяче душ. Когда Костюшко сообщил, что предпочитает деньги, ему были выданы вексели на английский банк – 1 тысяча душ стоила 60 тысяч рублей.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG