Ссылки для упрощенного доступа

Исследователю ДНК Джеймсу Уотсону вернут нобелевскую медаль


Джеймс Уотсон и модель структуры ДНК, фото 2005 года

Джеймс Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году совместно с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом. Награда была присуждена за открытие пространственной структуры ДНК

Американский биолог Джеймс Уотсон, Нобелевский лауреат 1962 года, открывший двойную спираль ДНК, проведет в среду открытую лекцию в Большом зале Российской академии наук. В ходе посещения РАН также состоится церемония возвращения Уотсону нобелевской медали, которую выкупил на аукционе бизнесмен Алишер Усманов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РАН.

Во встрече с ученым и передаче нобелевской награды примет участие президент РАН Владимир Фортов.

В 2014 году Уотсон решил продать свою нобелевскую медаль, чтобы часть денег использовать самому, а часть - отдать различным университетам и научным институтам для финансирования научных исследований. В декабре 2014 года на аукционе Christie's медаль была продана за 4,8 миллионов долларов.

Нобелевская медаль Фрэнсиса Крика - соавтора Джеймса Уотсона
Нобелевская медаль Фрэнсиса Крика - соавтора Джеймса Уотсона

Купил её российский бизнесмен Усманов, который объявил о намерении вернуть награду владельцу.

"Неприемлема ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, полученную в знак признания его достижений. Джеймс Уотсон - один из величайших биологов в истории человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему", - заявил тогда Усманов.

Джеймс Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году совместно с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом. Награда была присуждена за открытие пространственной структуры ДНК.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG