Ссылки для упрощенного доступа

"Комитет против пыток" возобновит работу в Грозном


Игорь Каляпин

По словам главы "Комитета против пыток" Игорь Каляпина, организация возобновит работу в ближайшие дни

Правозащитная организация "Комитет против пыток" будет работать в Грозном в квартире, где жила сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которую убили в 2009 году. Об этом "Интерфаксу" сообщил член президентского совета по правам человека, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, отметив, что этот вариант предложила дочь Эстемировой, которая сейчас живет в Европе. По его словам, организация возобновит работу в ближайшие дни.

3 июня группа неизвестных, вооруженная ломами и молотками, разгромила офис Сводной мобильной группы "Комитета против пыток" в Грозном. Нападение произошло во время акции протеста в связи с гибелью 19 апреля находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева при его задержании ставропольской полицией. После погрома из офиса "Комитета против пыток" в Грозном исчезли все документы и дела, которыми занималась организация.

В связи с нападением на офис "Комитета против пыток" президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил письма руководителям МВД, Следственного комитета и генпрокуратуры России.

За последние полгода офис Сводной мобильной группы "Комитета против пыток" дважды подвергался погрому.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG