Ссылки для упрощенного доступа

Лагард: для диалога с Ципрасом необходимо "присутствие взрослых"


Алексис Ципрас после посещения павильона Газпрома в дни Петербургского экономического форума, 18 июня 2015 г.

Судя по словам главы МВФ Кристин Лагард, кредиторы проявляют всё большее недовольство линией поведения премьер-министра Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что решение проблемы греческого долгового кризиса существует и оно позволит стране вернуться к экономическому росту, одновременно оставаясь в еврозоне. Ципрас привествовал запланированный на 22 июня саммит государств еврозоны, который соберется менее чем за две недели до срока погашения Афинами греческого долга Международному валютному фонду.

В связи с напряженностью в отношениях кредиторов с Грецией, глава МВФ Кристин Лагард заявила, по всей видимости, иронично, что "дальнейший диалог с Афинами" относительно погашения долгов возможен только в присутствии "взрослых".

За последнюю неделю вкладчики в Греции сняли со своих счетов миллиарды евро, сомневаясь в способности греческих банков пережить углубляющийся финансовый кризис в стране и избежать дефолта.

Алексис Ципрас стал премьер-министром Греции в начале 2015 года, заверив избирателей и ЕС, что Афины сумеют выйти из финансового кризиса. Ныне он настаивает на повышении уровня политического диалога с кредиторами. Ципрас добивается от европейских кредиторов ослабления долгового бремени как условия для согласия Афин пойти на дальнейшие, как он выразился, "уступки".

В пятницу Ципрас посещает Москву на фоне спекуляций о возможном получении кредитов от Москвы.

Представитель российского президента в связи с этим заявил, что в данный момент пока "слишком рано" комментировать вероятность предоставления Греции кредитов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG