Ссылки для упрощенного доступа

В Германии прошли пикеты в поддержку Алексея Пичугина


На снимке: Алексей Пичугин

Алексей Пичугин был арестован 19 июня 2003 года. В октябре 2012 года Страсбургский суд признал приговор по его первому уголовному делу несправедливым и указал на необходимость его отмены, но Россия проигнорировала это судебное решение

В двух городах Германии 18 и 19 июня, в 12-ю годовщину ареста сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, у генконсульств России прошли пикеты с требованием его освобождения. Бывшего сотрудника ЮКОСа устроители мероприятий считают политическим заключенным. 18 июня гражданский активист Мадина Магомедова организовала пикет перед Генеральным консульством РФ в Мюнхене. Его участники держали в руках плакаты в защиту Алексея Пичугина и были одеты в футболки с портретом заключенного.

"Срок изготовления маек был большой, и мы не успевали к дате. Но когда сотрудники фирмы прочитали текст, сделали футболки за час", –поделилась впечатлениями Мадина Магомедова.

"Алексей Пичугин – мужественный, цельный человек. Он не пошел по пути лжи, сохранил совесть и честь, заплатил за это пожизненным заключением без вины. В России такое легко может случиться с каждым из нас. Этого достаточно, чтобы поддержать его. Верим, что эта чудовищная несправедливость будет исправлена", – также сказала она.

На следующий день пикет состоялся у Генерального консульства РФ во Франкфурте. Его уже второй год подряд организует гражданский активист Мария Косова, к которой присоединяются единомышленники.

"Свободу политзаключенному Алексею Пичугину! Требуем пересмотра приговора последнему заключенному по делу ЮКОСа в соответствии с решением Европейского суда по правам человека!" – гласил большой транспарант. На пикетчиках тоже были майки в поддержку Алексея Пичугина и значки с его фотографией.

Прохожие, в том числе граждане Германии, проявляли к акции интерес, расспрашивали пикетчиков о происходящем. Алексей Пичугин был арестован 19 июня 2003 года. В октябре 2012 года Страсбургский суд признал приговор по его первому уголовному делу несправедливым и указал на необходимость его отмены, но Россия проигнорировала это судебное решение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG