Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила досрочное проведение парламентских выборов


Макет ООО "Стройгазкомплект" на презентации макетов нового парламентского центра в Государственной Думе в Москве. Федоренко Владимир / РИА Новости

в первом чтении. Законопроект предусматривает, что парламентские выборы будут проведены в сентябре, а не в декабре 2016 года, как это предусматривалось ранее

Депутаты контролируемой Кремлем Государственной Думы России дали предварительное одобрение законопроекту, который позволяет досрочное проведение парламентских выборов в следующем году на три месяца раньше. По мнению критиков, этот шаг направлен на ослабление оппозиции.

Государственная Дума проголосовала 339 голосами за при 101 – против при одном воздержавшемся и одобрила законопроект в первом из трех чтений. Он также должен быть одобрен верхней палатой – Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным.

Законопроект предусматривает, что парламентские выборы будут проведены в сентябре, а не в декабре 2016 года, как это предусматривалось ранее. Это, скорее всего, приведет к снижению интереса общественности к избирательной кампании, так как многие россияне будут находиться в отпусках.

18 июня экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Путин, чей президентский срок заканчивается в 2018 году, также может провести досрочные выборы президента. Однако эта идея пока поддержки не получила.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG