Ссылки для упрощенного доступа

ЕС начинает военную операцию против нелегальной миграции


Нелегальные мигранты на границе между Италией и Францией, недалеко от французского города Ментон, 16 июня 2015 года

Первая фаза операции против торговцев людьми предусматривает сбор разведданных в Средиземном море

Министры иностранных дел стран ЕС сегодня одобрили запуск первой фазы военной операции против лиц, причастных к нелегальной перевозке людей через Средиземное море. По данным представителей Европейского союза, первая фаза операции, в которой будут задействованы корабли и самолеты, предусматривает сбор разведданных, она начнется в течение недели.

В ходе второй фазы предполагается проводить захват и уничтожение судов, принадлежащих торговцам людьми, и арест лиц, причастных к нелегальной перевозке мигрантов. В ходе третьей фазы операция будут проводиться в ливийских территориальных водах и, возможно, на территории самой Ливии.

Для перехода ко второму и третьему этапу операции ЕС потребуется резолюция Совета Безопасности ООН и согласие ливийского правительства.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, выступая в понедельник в Люксембурге на заседании совета глав МИД стран ЕС заявила:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00
Скачать медиафайл

Лидеры ЕС на экстренном заседании в апреле согласились подготовить всесторонний план по противостоянию проблеме притока нелегальных мигрантов из Африки в Европу, который включает проведение военной операции против торговцев людьми.

С начала этого года не менее 1800 беженцев погибли, пытаясь добраться до Европы по Средиземному морю.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG